努力与成功作文600字
今天,我在电视上看了一个节目叫《相声有新人》,里面有一个叫孟鹤翔的相声演员在表演的时候十分用心和认真,但最后比赛还是输了。我就很奇怪,努力就不会有成功吗?
通常,很多人都是用努力的方式去获取成功的,这次孟鹤翔他排练的时候十分的认真,脚本上也花了很多功夫,可是他还是输了。他在舞台上很惋惜地说自己的预期与最后的结果不大一样。
每个人在做一件事情的时候可能都会给自己一个预期,最后做成了之后再与之前的预期去比较。我们不能预期定得太高,也不能把预期定得太低。预期太高可能会令自己失望,预期太低可能会让自己毫无斗志。有时候你自己的确努力过了,而且你已经尽自己所能了,可是最后依然没有收获到成功。这有可能是对手过于强大,你实在比不过;也有可能是裁决不公平,让弱者侥幸取得胜利。这时候会出现两种人,一种人心情低落,最后掉入低谷;一种人把失落化为动力,不停地努力向前,最终获得成功。
现实中我们身边有很多例子,比如有时我复习新概念,我很努力地复习了,结果在考试的时候还是考得人仰马翻,错个惨不忍睹。有时我会伤心一阵儿,然后再奋发努力,更加努力地学,于是下一次考试非常成功。但有时候也会打心眼儿里不想学了,就胡乱复习一通,可想而知接下来的考试一定一败涂地。因此,落后的时候要全力以赴的去努力,这样就能自我突破,变得更好。
俗话说,奋斗是万物之父。不奋斗怎可成功?尽管成功的道路上会发生许多磨难,但是只要你努力了,尽力了,再大的磨难也能克服。
送大家一句话:努力不一定成功;但不努力,一定不会成功!