语文,其而言是语言文学,是比较书面的语言阐述。中国历史悠久,人员众多。从嘤嘤学语开始,我们已经在了解了解语文,学习语文,探究语文。幼儿园老师教我们怎样说话是礼貌文明,小学老师教我们怎样说话是流利通畅,初中老师教我们怎样说话是优美风趣,高中老师教我们怎样说话保证高分,大学老师教我们怎样说话完美无缺。就这样我们来到了社会,这些语言对我们有很大帮助,可似乎寻不回当初的天真的语病。他们都说我们变的完美了,在向上的发展,哦原来是这样的。我们看很多书,我们的精神层面也随之提高,有时会与作者感同身受有时会与作者产生不同想法而激烈争执。语文素养的不断提高和我们的生活实践如同瓶子和瓶盖的关系。
语文是人来发展到今天思想文化精神结合的学科。它是所有学科发展的基础,也与所有学科相辅相成。
语文大到科学理论的阐述、文化精神的传播、小到人与人之间的交流。语文真的是是遍布生活的方方面面,我们的生活离不开语文。
我国拥有五千年灿烂的文明,语文在其中显得是格外夺目。诗经乐府的韵律,雅调唐诗宋词的古香典仆都让我们领略了语文的美。语文就像是一颗美丽的常青树,经过无数时代风雨洗礼却依然散发出独有的青色魅力。它所拥有的青色魅力从未衰退,一直到今天仍然被我们所追捧。欣赏它品味它。也许有人会说语文是深奥的,不是谁想去品味就能品味的。是,语文是深奥,它就像一个深不见底的海谷,未知神秘。但它也像路边不知名的野花,随处可见。想品味它其实并不难。它看似杂乱没有太多规律,这也是它的魅力所在。不受太多的约束与限制。也许是你博客的一篇文章,也许是你欣赏的一句台词或歌词。语文你时刻在品味。
语文就是生活吧,它是你行动与生活的来源,它深奥却平凡。只要想品味,它就在你身边。
生活不只有眼前的苟且还有语文和远方。