我与语言文字作文1000字
我认为,语言文字简称语文,语文是什么?拆开来看,语就是语言,而文就是文字。我随便一说,就能说出发生在我身上的好几件语文小事来呢!
先说一件发生在我身上的小故事。在我咿呀学语的时候,妈妈想让我掌握一门外语,就把我送到一个专门学英语的培训学校,希望我能学到一口流利的英语,这一学就是整整一年。后来因为我们家搬家就没再去那个学校了。等我三年级开始上英语课的时候,妈妈以为我还记得曾经学过的一些内容,便故意考我,我却一脸茫然地看着妈妈不说话。“完了!”妈妈沮丧地看着爸爸说,“那年学英语的钱只怕是打水漂了!”站在一旁的爸爸说:“嗯,你看他是什么肤色,流的什么血液?”是的,我心想:我是中国人,中国话才是我的母语。
我刚出生的时候,爸爸提议给我取名叫“不为”,立即招来了家里其他人的反对:“不为不为,不就是没有作为的意思吗?”爸爸笑着解释:“如果前面加上咱家的姓呢?”“何不为!”“是的,意思是不是就变成了‘为什么不去做呢’?有‘笃行’的意义,是吧?”爸爸把这件事告诉给我的时候,我打心眼里觉得,中国的文字真的很奇妙,有时加一个字,一句话的意思就立即变得积极向上了,我都觉得有些可惜为什么我不叫“何不为”了呢!
三岁左右的时候,我开始通过卡片来识字。走在外面,我会指着各种文字读给爸爸妈妈听了,不过有时候也闹出了不少笑话。有一次,我跑到一辆小汽车旁对爸爸说:“爸爸,快看!这里有一台臭油车!”爸爸愣了一会儿,而后恍然大悟,哈哈大笑起来:“儿子,这两个字不念‘臭油’,是‘奥迪’!”等到我上学了,我才渐渐明白,中国的汉字真是变化多端,虽然形状很像,但是,有时多一笔少一点,意义和读音就完全不一样了。
我现在读四年级了,我越来越喜欢语文了。去年秋天,爸爸妈妈带我去爬岳麓山。山边晚霞飘过,缕缕炊烟从红色的枫叶林中升起,有几只小鸟从我们身边掠过,顿时让我兴奋不已:“岳麓山好美啊!枫叶好红啊!我好喜欢这里!”妈妈笑着说:“宝贝,你看,古人用一句诗就把你这几句话描绘得很好了,‘停车坐爱枫林晚霜叶红于二月花。’”我忽然觉得,中国文化真的是博大精深,短短几个字,便能准确地描述我此时的心情。
随着我一天天长大,读的书也越来越多,我渐渐懂得,我是中国人,我爱中国文化,我要更加认真地学习它,掌握它,让它更好地融入我的血液!