我向奶奶学语言作文500字
我的奶奶是个地地道道的农村妇女,快六十岁了,没上过一天学,是个名副其实的“睁眼瞎”。你千万别小瞧她哟,她的语言丰富,形象生动,反正我这个五年级的学生不如她。不信你瞧,
春天来了,杨柳发芽吐絮了,像鹅毛,像雪片,飘浮在空中,落在田间,飘在地头,附在你的头发上,眉毛上。我说:“奶奶,杨柳吐絮了。“可奶奶说:”是呀,杨柳扬花了。这“吐絮”与“扬花”虽是一个意思,仔细品,你不得不为奶奶点赞。一个“扬”字,既说出了柳絮轻盈的动态,也描述了柳絮的形态。又准又好。我情不自禁地说:“奶奶,谁教你的呀?我们张老师准表扬你。””还用教?农村人都这么说呀。“
奶奶隔壁有个人,性子耿直,说话从来不转弯,奶奶这样评价他:“他这个人呀,就是巷子里赶猪,直来直去。”那个人听了嘿嘿直笑。瞧,多质朴呀。当然也有不雅的,要是有好几样东西混合在一起了,奶奶准会大呼小叫:”哎呀,怎么骡屎搞猪尿了。“虽不好听,但却是那么回事。妹妹是个电视迷,如有她喜欢的动画片,她会充耳不闻窗外事,即使端着饭碗,她也会眼睛直勾勾地盯着屏幕,也不扒口饭。奶奶就会嚷嚷:”你看她,锥子戳她屁股她也不会动的。“这份夸张多形象,多风趣呀!
语言来自于生活,看来我得多像我得农民奶奶学习语言,这样我的作文才会语句生动哦!