难忘的端午节作文400字
这是一个传统得不能再传统的节日,守候在端午节最后几个小时的灯下,成为我这段时间里唯一的工作。
白天的细雨以及雨中为世界杯营造的喧嚣已经淡去,除了那些叫不出名儿的轻柔乐章稍微让人迷恋,我此刻完完全全一个人拥有一个安静的世界。
宽大的房间,洁白的墙,柔和的灯光,微凉的风,让这种安静有一种超凡脱俗的感觉。这种感觉让看到的、听到的、想到的,仿佛都有了灵性,慢慢生发出一股仙风道骨的力量,彻底将世界俘获。
我不再想着上楼下楼,不再想着吃用,甚至不再想着时间。我让安宁自由地逗留在我的周围,让那些风快乐地从我精心养护的花草中静静穿过,并用它们善解人意的妩媚包容我此刻的漫不经心。
静,或许并不是今夜的主题,但除了它,龙舟、棕子、怀乡、出游,都不是我想重温的话题,这些记忆中美好的东西仿佛离我的生活已经太久了,久得连想一想都有一种难以言喻的失落。
那些不谙世事的懵懂孩童,那些热情如火的执着青年,只是我记忆中的珍藏;那个不曾悲过,也不曾喜过的尊者,如今成为我的邻居和知已。正是他在我需要与世无争的时候,为我送来了独处的智慧——一盏灯,一片洁静无尘的天地。
在端午节的灯下,我慢慢学会了用自由的思想,去获得思想者的自由。