简单作文
简单,简简单单的两个字,却是常人难以企及的高度。它是生活的一种态度,是人生的一种境界。简单,让心灵有一种净化感、思想有一种健康感、精神有一种安详感。简单让人无忧无虑、无畏无惧,成为自己想成为的人。
简单,即率真敢为。人生活在这个世界上,一生会遇到形形色色的人。这些人或活泼、或安静、或温柔、或豪放。但总有人对你的胃口,也总有人让你一看见就皱起眉头。这时,你的心性就会暴露出来。如果你总是想“万一我表现出我的不满,他会不会到处传,那别人会怎么看我;万一我这次控制不住情绪下次怎么办;万一……”你的大脑高速运转,蹦出了一个个千奇百怪的万一,最后敲定,还是笑脸对他好。于是,就笑着对他,自己心里却满是抵触与压抑。但如果你经过简单的大脑思考,简单地皱皱眉头,简单地告诉他我觉得你这样不好。自己心里舒服了,别人也不见得多生气,皆大欢喜,是也不是?记得《云巅之上》中简兮身处娱乐圈,但为人简单,敢爱敢恨,最终收获最美好的爱情和温暖的亲情,这样的简单不好吗?
简单,即不争不抢。简单这种生活态度,让人看世界的心灵都简单起来,简单得不去计较得失、不去计较荣辱、不去计较多少。不喜欢去争什么,不喜欢去抢什么,只是默默地做好自己的事。这样的人被人称为老实人。老实人有什么不好,当你做的事越来越多、越来越好,领导愿意任用你,同事愿意结交你,生活安稳、快乐。足球明星梅西多年一直默默努力,最后终于有了上场机会,一鸣惊人。
简单即内心澄明,别人都说眼睛是心灵的窗户,有些人从眼睛向里望,一眼就望到了尽头,而有些人的眼睛里掺杂了太多的东西,功利、心机、欲望……这些东西就如同窗帘,将眼睛这窗户关死,从而使人不敢靠近,内心澄明的人活得简单、快乐,他们知道自己想要什么,并向着目标努力。他们从未考虑过程中会发生什么、结果会有几种,只是因为心中想就去做了。曹雪芹笔下的两个性格迥然不同却又同样美艳的女子——林黛玉与薛宝钗。为何大多数人都喜欢林妹妹,因为她眼神澄澈、内心澄明,爱宝玉就去爱,恨宝玉就去恨。她从不掩饰自己的情绪,让人一眼就看出这女孩的单纯与自尊。而宝钗上得厅堂,下得人心,对每一个人都笑语嫣然,晚上回去捏捏僵硬的脸第二天接着笑,但宝哥哥与读者不都喜欢那个简简单单的林黛玉吗?
简单,让凝涩的人生顺畅,把板结的心情融化,是喧嚣的世界灵动。简单,不是简陋,不是粗糙,不是空白,是经历千锤百炼复杂后的状态,汇聚了人生百味的丰富与安静。能到达此等境界的人,可能在世人眼中是平凡的,但他们简单得纯粹,率真敢为,不争不抢,内心澄明。在属于他们自己的圈子里,人人喜欢,生活幸福,喜乐安康,这又何尝不是一种幸福呢?