小学五年级漫画作文:文明只差一步
【范例1】
最近,我在书上看见一幅漫画,漫画的名字叫《文明只差一步》。故事讲的是:
一天,两个小朋友来到一个垃圾桶前, 看见垃圾桶前有一堆垃圾。第一个小朋友把垃圾清理到垃圾桶里,第二个拿起笔在纸上写道:文明——只差一步。从这个漫画中,我发现了其中反映了现在的一个社会问题。
什么社会问题呢?从漫画中,你应该从表面看到:垃圾问题。现在的人无论是男女还是老少都会把垃圾随手一扔。即使垃圾桶近在咫尺,他们也不愿花那一点点力气来把垃圾扔到垃圾桶里。那些稍微好一点的人,会把垃圾扔到垃圾桶里。但如果没扔中,也就不捡了。小学生的表现最为严重。在路上买来零食就随便乱扔。就这样垃圾桶前和地上的垃圾越来越多。假如说这些人能够向前迈出一小步,就能做到文明。所以说,文明,只差一步。
透过垃圾问题,我们看到的还有现在人们的品德问题。像平常生活中,这样只差一步的行为很多。大家肯定都有同样的感受。比如说,楼上的居民半夜三更的时候吵吵闹闹;公交车上有人不给老弱病残让座;在大街上对人破口大骂……这些事情不都是反映了许多人不文明吗?而人们只要稍微自我控制一下就可以了。就像是只差那一步一样,如果能够控制住自己,不差那一步,就能做到真正的文明。
【范例2】
看到这一幅漫画,你会想起什么呢?虽然很简单,但你明白它的含义吗?你瞧:小红和小强走在放学的路上,他们走到马路边的垃圾旁,只见垃圾箱里空空如也,却见垃圾箱旁的地上的垃圾都堆成了一个“小山堆”了。小红见了,皱起了眉头,对小强说:“小强,你看这里太脏了,咱们来打扫一下吧!”小强回答道:“是呀!这得很脏。咱们快来打扫一下吧!”说着,小红和小强也不怕脏,一起把垃圾装进了垃圾箱里。然后,小强从书包里拿出了笔、纸和胶水来,在纸上写到:文明只差一步。热后又用胶水把这张纸贴到了墙上。路上人们看到了,都向他们两个人投来了赞扬的目光。
是呀!文明只差一步。可是有谁会像图中的小红和小强一样把垃圾装进垃圾箱内,也许,这只是一件鸡毛蒜皮的小事,可是,难道社会上只有这两个同学会这样做吗?我听到有人感叹了:“肯定不止这两个人。”可是有谁这样做到了呢?
我不禁想起了一则报道:有一年“五一”黄金周间,被国人视为“圣地”的天安门广场日产垃圾19吨,7天就是133吨。环卫工人说,如果不及时清除的话,广场每天的垃圾足以淹没脚踝!况且,垃圾中就有60万块口香糖残渣。而口香糖残渣是极难清除的。清洁工人必须要用高压水枪和铲子经过几十次的刮擦和冲洗,才能清除这些口香糖的残渣。每清除一块口香糖残渣要花费大约100秒的时间和1。10元的金钱。这时你还能说不讲文明是一桩小事吗?
所以,我们要把垃圾放在垃圾箱里,不然,我们将要生活在一个充满垃圾的世界里。