文明礼仪从我做起
老师们,同学们:
大家早上好! 我国旗下演讲的题目是《从我做起——讲文明礼仪》。
中国是一个有着五千年历史的文明古国,中华民族素来是一个温文尔雅、落落大方、见义勇为、谦恭礼让的文明礼仪之邦。大家都听过“孔融让梨”这个故事,故事中的主人公当时只有四五岁,可他比年长的哥哥懂事多了,哥哥们都从筐里选最大的梨,而他却选了个最小的,大家问他原因,他回答说:“我最小,应该吃最小的”。华夏儿女的举手投足,音容面貌,无不体现一个人的气质与素养。荀子云:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁”。文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。在古代,礼貌尚且如此重要,今天,礼貌就更应受到人们的重视。
可是,有许多人口头说文明,可行为上却另一套。在我们的现实中,语言不文明,有些同学出口成脏,打架骂人的事件还偶有发生,常引发同学之间的矛盾。比如:一些同学将饮料瓶、面巾纸、塑料袋、纸屑随处乱扔,甚至在公共场合明目张胆、毫无羞耻之心。有的内宿生将垃圾偷偷扫进床下懒得清理,有的将整袋垃圾放在公共楼道上,有的将垃圾从二楼作“高空投掷”,面对这些丑陋的现象,许多人袖手旁观,无动于衷。这些都映衬了我们卫生习惯差,卫生意识薄弱等不文明现象。还有:损坏公共财产现象严重,我们的教室的门窗桌凳损坏严重;少数同学用水后水龙头不关,浪费水资源严重,毫无功德之心,认为不是自己家里的水,便随意浪费,自私自利思想严重。
我们共同生活在社会主义大家庭中,每天都要和其他人接触,与各阶层的人交行是人们实际生活中的重要内容。而文明礼貌地处事待人,则是我们每个青少年成长过程中必修的一课。
然而现实中,文明与丑陋的冲突严重存在,要引起全校师生的重视,需要大家的行动。
记得有一位名人曾说:德行的实现是由行为构成的,而不是文字。无数事例表明,走向事业辉煌,开创成功人生的关键是高尚的情操。代表民族未来的我们,需要学习和继承的东西有很多很多,然而最基本的问题是:我们究竟要以什么样的精神面貌,什么样的思想品质和什么样的道德水准去接过人类文明的接力棒。
南开大学校长在镜子上写了一句箴言:“面必争,发必理,衣必整,钮必结,头容正,肩容中,胸容宽,背容直,气象勿傲勿怠,颜色宜和宜静宜装。”作为一个中学生,我们必须明白自己的仪表,起码必须符合学校的气氛和学生的身份,保持大方,得体的仪表,是对老师同学的一种尊重,也是起码的文明礼仪规范。
文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有文明,就没有基本的道德底线。“千学万学做真人”,说明就是学习应先学做人,学做文明人,学做社会人。
清洁环境,文明校园,从我做起,每一件小事做起,让文明礼仪之花在校园处处盛开。