贬义词是带有贬斥、否定感情色彩的词,与褒义词相对,也就是同学们常说的———用来形容坏人坏事的词。比如“后果”与“结果”,都是指在一定阶段,事物发展所达到的最后状态。但是两个词在用法上有所区别:“后果”一词带有贬斥感情色彩,因而多指坏的结果;而“结果”却不带褒贬感情色彩。贬义词在日常生活中大量使用,如:勾结、顽固、固执、飞黄腾达、穷凶极恶、煽动、鼓吹等等。在一定的语音环境中,贬义词也可以含有褒义。比如有人当了仓库保管员,对仓库中的物品控制很严,哪怕领一张纸、一个铁钉都要出示领单。一些人便说保管员吝啬。领导在会上表示支持保管员,说:“如果把爱护国家财物,严格执行财务制度称为吝啬,那么我们就是要做吝啬的人。”这里面“吝啬”一词,原来是“过分爱惜自己的东西,当用不用”的意思,也就是我们平时所说的“小气”、“抠门”,属贬义词。但在领导的讲话中,却用来赞扬保管员爱护公家财物,勤俭节约的精神,这样这个贬义词就带有了褒义成分。贬义词当作褒义词用,是一种修辞手段。在一般情况下,还应该把“吝啬”看成贬义词。