家乡的年味作文700字
最近的阴雨天气确实不怎么令人高兴,可过年的喜气早已满满地挤进了阴雨的天空,有时看见了街上的人们都提着大包小包的东西急匆匆地往家赶,每个人的脸上都是笑逐颜开,他们的手上还提着新衣服,这不禁使自己联想到过新年穿新衣的习俗。
小时候穿新衣总是那么高兴,不管新衣的式样和品牌,只要是新的,就会欢欣不已,就会觉得是过年最好的象征,是一年里最好的衣服。
早在春节降临前,为了接待亲戚朋友上门拜年,自己们都会把家里的里里外外打扫得干干净净,还会在门上贴上一幅春联,祈求好运。传统的对联是在红纸上写上黑色或金色的联语,什么“财源广进”“步步高升”“富贵满堂”的,反正都是些吉祥的话语。
送灶神是过春节前的一件大事。听奶奶说,送灶神是在农历的十二月二十四日,这天灶神回天庭向玉皇大帝报告人间的事情。人们都希望灶神上天能替他们说几句好话,因此这一天人们都会特别准备些丰盛的供品拜祭灶神。
除夕这一天对人们来说是极为重要的。这一天人们准备辞旧迎新,吃团圆饭。一年一度的团年饭能充分地表现出家庭成员的互敬互爱。在吃完团圆饭后,就开始守岁了。
最值得小孩子们高兴的不仅仅是在过年的时候能穿新衣,玩鞭炮,最为重要的是能够收到大人们给的压岁钱,收压岁钱也可以说是收红包,因为红色象征活力、愉快与好运。大人们派发红包给未成年的晚辈,是表示把祝愿和好运带给他们。红包里的钱多少并不重要,主要是让孩子们开心,其主要意义是在红纸,因为它象征好运。
在爆竹声中,春节就早已过去了,但年味儿仍是挥之不去,仍给了人们无尽的回味。
20年后我已经成为了一位知名的舞蹈老师。这天,我受到邀请,要回到家乡安康出席一个活动。一路上我怀着激动的心情,终于抵达安康,我才发现如今的家乡的变化真大呀!
如今的的建筑比以前的高大多了,房子的形状千奇百怪,有的像贝壳闪耀着银亮的光芒,有的是爱心形状的,还有的是三角形或正方形,它的材质像钻石般的坚固,既坚固又美观,而不是以前的水泥房子了,是各种不同的材料构成的。
安康的街道也比以前的宽大、整洁、明亮了许多,大树也进化了,我刚看到一位叔叔把烟头扔在了地上,那棵小树就把那些污染空气的烟吸到了它的身体里,并释放出清新的空气,我还来不及惊讶便又看到垃圾桶伸出了一只手把烟头放在它的肚子里,接着变成了一朵朵花瓣,真是不可思议!路灯放射出烂漫无比的光芒,就像一片片雪花在空中飞舞,跟以前的灯完全不一样。
走在街道上,街面一尘不染,清新的空气围绕着我,汉江也变得清澈见底,连小鱼儿都跳出水面挥手向我们问好,真是又调皮又可爱。江边人们种植了很多绿色植物,绿意笼罩着汉江。
回到家我发现我原本的家变化也很大!进门的时候站在门的前面它就会自动开门;想吃饭的时候会有一个机器人根据我的想法给我做饭;坐在沙发上不用遥控器就能自动开机,真是神奇呀!
我的家乡变化之大让我骄傲,我想我以后一定要多回家乡。