祖国是一本永远也读不完的书,她孕育了我们中华民族灿烂的文化和悠久的历史。在这个暑假里,我读了“品味书香,爱我中华”征文活动推荐的《我的祖国-文明的祖国》一书,书中讲述了我们伟大祖国“源远流长的历史、中华精神、智慧生活、科技硕果、文艺经典和文明的记忆”六个方面不同的文明成果,其中我感悟最为深刻的是“中华精神”。
这本书我细读了三遍,中华精神内容丰富、寓意深刻,包括礼仪之邦、仁爱之心、以人为本、责任在心、正义满怀、先公后私、崇尚气节、和谐之美、博大胸怀、自强不息、诚信做人、勤劳朴实和乐于实践等。她推动着我们祖国源远流长的历史发展,创造了丰硕的科技成果、经典的文艺作品和丰富多彩的智慧生活,给我们留下了文明的财富。从廉颇博大胸怀的负荆请罪;曾子为了不失信,杀猪给孩子吃,到汉朝的孙敬勤奋好学。这些生动的“中华精神”故事都深深的感染了我,这些都是我们“中华精神”的具体表现。
回顾近年来发生的重大事件,我们会发现先人们创建的“中华精神”在今天依然发挥着重要的作用。在举世瞩目的2008北京奥运会上,中国人民用“我和你”诠释了我们伟大“中华精神”的和谐文化;在今年的七月五日,新疆发生了由热比娅及“世维会”等境内外“东突”分裂势力煽动、策划和指挥的打砸抢烧严重暴力犯罪事件,全国人民都表现出了责任、使命、正义和正气,同仇敌忾的对付分裂分子,用“中华精神”的礼仪、仁爱和以人为本的精神把五十六个民族紧紧的团结在一起;眼下正发生着全球性的经济危机,需要我们每个人自强不息、诚信为人和敬业创新,同舟共济的度过这次难关。
作为一名小学生,我们要以榜样为学习对象,我的小伙伴凌滔平时十分节俭,放学后大家都到附近的小店买零食和棒冰,唯独凌滔看都没看一眼就回家了,因此大家都嘲笑他没钱买棒冰,他却说山区的小学生连书包都没有,我们应该省下钱去帮助他们。不久他们学校开展了为希望小学捐资助学的活动,凌滔捐出了自己平时省吃俭用攒下的500元钱,受到了老师和同学们的赞扬。凌滔同学的这种行为值得我们大家学习。我们在平时的学习和生活中要讲究中华礼仪、尊敬师长、团结同学、诚信待人;对同学、邻里、家人要仁爱;要养成良好的学习习惯,要积极参加社会实践活动;生活要勤俭朴实,面对困难要自强不息、勇往直前,做错事要勇于承担责任,努力创建和谐的学习氛围。
今年是我们国家建国六十周年,作为新世纪的青少年--祖国未来的主人。我们不但要继承和弘扬伟大的“中华精神”,而且还要将其不断的创新,并赋予新的内涵,努力把祖国的文明接力棒传递下去,让“中华精神”永不退色。