中华民族文化源远流长,内容博大精深,从《诗经》到诸子散文,从唐诗宋词到元曲……无一不蕴涵着丰富的哲理,高远境界. 古诗词是中华民族的精髓,也是世界文化宝库中的一颗璀璨的明珠。诵读古诗词已列为我校一项重要内容:要求学生能够熟练背诵一定篇目的古代诗词。古人云:为文之道在于厚积而薄发。学生只有背诵大量的古诗文,实现“量”的积累,才能充分汲取古诗文的精华,得到古文化的浸润,从而丰富自己的语言。
学校一直就非常重视学生古诗文的背诵与积累,开阔了学生的视野,提高了学生的人文修养,取得了良好的效果。为了更好的推动与传承悠久灿烂文化。我校每学期对学生的积累背诵情况进行了综合素质竞赛,古诗背诵擂台赛这些活动的开展,使我们学生受益匪浅,也让我感受颇深。
经典诵读教我们珍惜时间。我们的古人就非常珍惜时间,同时告诫人们“幼不学,老何益”,“朝起早, 夜眠迟,老易至,惜此时”,“白发不知勤学早,白首方恨读书迟”,“我生待明月,万事成蹉跎”。这些千古名句教育了一代又一代人。
经典诵读教我们诚实守信。“民不信不立”,“有所期诺,纤毫必偿,有所期约,时刻不易”……这些名言警句教育和警示了一代又一代中国人,这可见诚信的重要性。《弟子规》又曰:“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉”,通过经典诵读,我们一定会受到启迪和教育,做一个诚实守信的学生。
经典诵读让我们学会自律。子曰:“吾日三省吾身,择其善者者从之,其不善者而改之”.我们还学会了读书的方法,《弟子规》曰:“读书法,有三要,心眼口,信皆要”.即眼到,口到,心到,三者缺一不可. 古诗文就连写字的要领阐述的入木三分:“墨磨偏,心不端,字不敬,心先病”。读书的选择及信心的培养也精辟入理:“非圣书,屏勿视,蔽聪明,坏心志”,“勿自暴,勿自弃”。如此种种,让我们叹为观止,终生受益。
是啊!通过经典诵读,你会丛“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”中体味到朋友间的深情厚谊。你会从“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”领略古人的豪迈气概。又会从“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”体会到清新婉约的韵味。你会从“大漠孤烟直,长河落日圆”中领略到塞外奇特的大漠风光。会从“会当凌绝顶,一览众山小”中体味到胸怀祖国,放眼世界的壮志豪情,还会激发“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”强烈的爱国之心……
经典诵读纯净我们的心灵,会让我们的社会更加和谐。爱上经典诵读吧!