12月1日,我在江东区外国语实验小学听了一节《西游记》导读课。504班的36名学生在“白龙马,蹄朝西……”歌声中开始了诵读经典文章的讨论。
的确,诵读经典是传播中华文化,培育民族精神的主要途径,它不仅可以使儿童了解中国优秀的传统文化,丰厚文化底蕴,而且可以陶冶学生的情操,启迪孩子的智慧。
诵读经典也是中华传统美德继承的需要。孔子曰:“道之以德,齐之以礼”。讲得就是要培育孩子的行为规范,促进其社会化行为的发展。古来即有:“人遗子,金满赢。我教子,惟一经”。俗话说:“三岁看大,七岁看老。”人格的养成奠基在童年,及早让儿童接受传统文化,趁儿童心灵最纯净,记忆力最好的时候,让他接触最有价值的作品,使之成为他一生高远见识、优美人格的源头活水,而惭惭开启其智慧,培养其品德,即《易经》所谓“蒙以养正,圣功也。”教育专家认为所谓“道德”、“品行”、“性情”、“气质”等等重要的人格因素,都是很难教的,至少是不能用一般的知识教育的方式来传授。这种有“人格”的成长,是在一种“陶治”、“熏陶”或“耳濡目染”、“潜移默化”中培养出来的,这是人的素养。经典诵读的文章中,往往都是美心美文嘉言懿行,及早让儿童琅琅上口,濡染于心,等于把圣贤请到家里当家教,是一种极见功效的人格熏陶教育。
经典是圣人的智慧、心灵的故乡,民族智慧结晶,所载为常理常道,其价值历久而弥新。在历史长河里,许多仁人君子,留下可贵的生活经验,足以教导我们洞悉人生的真谛,学会做人的真理,懂得:“己所不欲,勿施于人”的怒道,“和为贵”、“和而不同”的共生共处之道,“自强不息”、“以德报德” 的个人与社会健康互动之道、和谐之美。“礼以行之,孙以出之,信以成之”的谦逊守信之道。让孩子早期接受这些教育,既培养了他们的学习兴趣,又能让他们不断端正自己的品行,促进品德的发展,使之受益终生。
在我们的地方课程《传统文化》中,经典文章比比皆是,而老师们却往往以影响孩子学习为借口,忽视了古文经典的作用,囫囵吞枣的进行着《传统文化》的教学。这一节课,教育了504班的学生,也教育了我这个校长。