清明节的时候,濮阳市的戚城公园要举行一次诵读活动,我们油田一小受到了邀请,要去参加这次活动。于是,学校把任务交给我们四年级,四年级又把任务交给了我们一班和七班。我们每个班都要选出四十名同学参加比赛,自然,我也被选上了。经过一个多星期的刻苦训练,我们终于要去演出了。
今天早上,我蹦蹦跳跳地来到了学校,画上了妆,就和同学们一起出发了。一路上,我们就像快乐的小鸟一样,叽叽喳喳不停地说笑着,真是不亦乐乎。不知不觉中,就已经来到了戚城公园门口。一进大门,我就被一阵美妙的音乐声所吸引了,再往里走,一个美丽的半圆形的舞台就映入了我的眼帘。在舞台上方,挂着一个大大的喷绘背景,中间写着:我们的节日——濮阳市中华经典集中诵读活动。
在一阵激烈的音乐声中,诵读活动开始了。老师告诉我们,因为我们的节目是压轴的,是最后一个,所以我们就先坐下来欣赏别人的节目。第一篇章是春光篇,让我印象最深的是第一个节目。主持人一下台,很多同学就手拿一枝花有秩序地走上了台。他们很快地站成了三个方队,一个方队在台左边,一个方队在台右边,剩下的一个方队站在中间。优美的音乐一响起来,他们就开始有节奏地朗诵,《咏柳》、《村居》、《游园不值》等一首首赞美春天的古诗。他们朗诵得声音洪亮,非常投入,让我感觉到春天就在我的身边。
第二篇是缅怀篇。第三篇章是惜时篇,这一篇章主要让我懂得了要珍惜今日的美好时光。等呀等呀!终于到了第四篇章——传承篇。先是三字经、百家姓等节目,最后一个才是我们的节目——《少年中国说》。主持人一下台,同学们就昂首挺胸,满面春风地踏步走上了舞台。音乐响起,大家投入极了,仿佛都进到了音乐里。那美妙的音乐声伴随我们洪亮的朗诵声,显得那么庄重,又显得那么富有生机。每个字、每一句话,都发自我们火热而真挚的心。“少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”随着我们越来越慢且越来越洪亮的声音,我们的节目走向了高潮,也走向了尾声。我们的朗诵结束了,台下顿时响起一阵经久不息如雷鸣般热烈的掌声。
活动结束了,告别了美丽的戚城公园,我们走在了回家的路上。一路上,我不禁又想起了那些精彩的朗诵,这次诵读活动将永远令我难忘。