观《国学小名士经典诵读大赛》有感800字
在寒假中,我观看了山东省举办的第四届“国学名士”经典诵读电视大赛,让我学有所获,受益匪浅。
周恩来爷爷曾经说过:“为中华之崛起而读书!”历史悠久、文化丰富、地大物博的华夏民族,有多少仁人志士为了捍卫你而不屈不挠,造就了如今我们拥有至善、至美的中华文化。而古诗词就是我们中华的文化之瑰宝、民族之灵魂,我们要一定要学好、用好。看,一个个“国学小名士”可谓是急中生智,轮到自己却毫不紧张,满怀信心地诵读出来,如同一股清泉,潺潺而涌,令人赏心悦目。在比赛中,来自山东各地的小选手同台比拼,读文补诗、看图对诗、飞花令……他们的一言一语都彰显了丰富的诗词知识和深厚的国学底蕴。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国精神;“情空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的深邃豪情;“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的深刻领悟。古人智慧的结晶,中国璀璨的至宝,难道不值得我们去诵读、去传承吗?
而我与他们相比,却总是今天学了,明天便忘,让人情何以堪。有人说:“一个时代消逝之后,倘若没有了传承的东西,就不算这个时代存在”。幸好,古人创造流传下来的东西,这些少年都留住了。我想:他们在台下肯定也没少吃苦头,俗话说:“功夫不负有心人”,凭着惊人的毅力和清醒的头脑才能让自己变得更加聪慧。但在为他们感到高兴的同时,也为很多想我一样的国人的无知而感到悲哀:如此博大精深的传统诗词,又有多少人能够了解?我们这个泱泱文明古国,又如何在传承中拓步前行?如果不从现在做起,让大家都来关注经典诗词,把祖先的“文明之宝”守住,那将来势必会消逝殆尽……
做为一名真正的“国学小名士”,我们不仅要学习课本中的知识,而且还要在生活中实践学习,做到“知行合一、学以致用”,为实现新时代的文化中国梦而不懈努力。中华民族上下五千年的文化需要靠我们这一代人来传承、发扬出去,让我们中国民族文化永远自信地屹立于世界民族之林。