看青少年经典诵读电视大赛有感
诵读经典,与圣贤对话;传承美德,让心灵成长。”让我们开启心灵的大门,共同来感受中华文化的博大精深······
中华文化,博大精深,源远流长。我们要继承中华先人的智慧结晶,学习先人的优良品德,以先人名士的教导为教诲来传承中华民族的传统美德,弘扬社会主义核心价值观!
在我省开展的青少年经典诵读大赛活动中,我省青少年积极参与,踊跃报名,为我省营造出传承中华民族优秀传统文化的浓厚氛围,积极树立打造了“美德山东、文明山东、诚信山东”的文明标语。与此同时也吸引了更多青少年对加深中华文化产生了浓厚的兴趣和关注,为文化传播和贯彻起到了强而有力的作用。
国学是一个国家、一个民族的精神支柱,它承载了中华民族五千多年的文化底蕴,是中华民族传统文化的重要载体。接受和学习国学才能更好地传承中华文化。让我们学习国学,使我们的祖国历经磨难而不衰,倍经磨难而更强,豪迈的立足于世界民族之林中。
学习国学、民族文化固然重要,但是实践、践行所学的知识精髓是更重要的,我们不能只局限于课本所学,更要在生活中做到圣人名言中的警句所提倡的品德行为。也就是说把所学的知识运用到生活实践中,成为一名“美德小名士”
通过观看“山东省青少年经典诵读电视大赛”我学到了许多使我终身受益的人生哲理:1.国学是中华民族几千年来熔铸成的民族智慧,我们每一名青少年都应该熟识它,做一名“国学名士”。2.中华民族文化的传承发扬靠的是每一个中国人传播积累,让我们在生活中为中华文化的传播做贡献。3.我们不仅要学习课本知识,而且还要在生活中实践学习,做到知行合一。
正如毛泽东爷爷所说:“世界是你们的,也是我们的,带是归根结底还是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。世界是属于你们的。中国的前途是属于你们的。”我们要努力学习,奋发图强,长大后为祖国建设献上自己的微薄之力,加油!