最近,老师给我们布置了一个寒假作业----看《国学名士》。
这个诵读大赛的的内容分为三个单元,每个单元都有两个部分。
第一单元主要讲的是节俭。"历览前贤国与家,成由勤俭破由奢".这句话是唐代诗人李商隐在总结唐朝由盛世走向衰败的历史教训时写下的警世名言。意思是:历观前代王朝和古老的家风,往往勤俭节约意味着成功,奢侈浮夸意味着失败。是呀,这句话用于我们现在是再适合不过了。
当我把第一单元看完时,我想到了我在生活中的一些事情:有一次,我在洗碗时,把水开得很大,妈妈看见了,提醒我说:"把水开小一点吧,一吨水可要好几块钱呢!"爸爸也在一旁也说:"节约钱是一个方面,重要的是要节约水资源。"我听了,惭愧不已,连忙关小了自来水。