观“国学经典诵读”有感
星期五的下午,我们学校开展了“国学经典诵读”活动。活动在体育馆举行。全体师生、家长和社会各界人士以及电视台的工作人员都来了。作为演员之一,看到这么多的人,我实在有点紧张。
开场舞是《蒹葭》。音乐老师在前,我们7.8年级十个女孩身穿白衣白裙在古韵中缓缓出场。无数双眼睛,耀眼的灯光,我一下子慌了。然而,轻柔的乐声很快使我沉浸在音乐的意境里。我的舞姿开始舒展,笑容也自然起来。哗哗哗。。。如雷的掌声啊!
第一个节目马上要开始了,是我和7年级的同学,表演木兰诗。我完全陶醉在开场舞,却忘了自己的节目。老师来叫我时,我才回过神来。
随着鼓声,拉开幕布,“唧唧复唧唧,木兰当户织......愿驰千里足,送儿还故乡!”随着结尾,我们单膝跪了下来。表演当时,我站在前面,观众——学生们坐在我前面。我的眼神始终看着正前方的景海鹏,内心十分紧张,根本不敢看同学们。生怕自己的情绪不够,吟咏不出词人想要表达的那种巾帼不让须眉的应有气概。其中表演花木兰的同学,真让我佩服,她一点也不紧张能散发出一股英雄气概。真是巾帼不让须眉啊!
第二节目还是我表演的牡丹诗词诵,音乐响起,舞蹈跳起,小伞转起,我们诵起。让表演第二个节目时就没表演第一个节目那么紧张了。“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。牡丹正如这诗中所说:只有牡丹是真正的天香国色,开放的时候撼动整个京城。........
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……”当学校体育馆大厅内响起掌声时,9年级老师正手持话筒声情并茂的朗诵李清照的《声声慢》。随着《声声慢》的尾声,《一剪梅》有出现在体育馆当中。接着音乐老师的吟唱《一剪梅》体育馆顿时想起了雷鸣般的掌声。唱的太好听了!
国学经典诵读结束了!可我却依然沉浸其中。