圣烛节的传统习俗
墨西哥有一个重要的习俗,特别是在一些传统气息浓厚的地区,家里面会摆放着小耶稣的雕象,被称为神的孩子。有时候,圣婴的教父母是被选中的,在圣诞节和 圣烛节期间负责主办各种庆祝活动。一开始,圣婴雕像将在平安夜被置放在耶稣诞生场景里面,然后在2月2日再将圣婴雕像盛装打扮在教堂展示。
【圣烛节的小故事】
圣烛节是法国的宗教节日,也是饕餮者的节日,每年2月2日,法国的母亲们为孩子煎出薄薄的、像太阳一样金光灿灿的鸡蛋饼。当她们抖动煎锅,将饼抛向空中时,孩子们都瞪大了眼睛,恨不得那饼直接掉到自己嘴里。据说,如果在煎饼时手里握着一枚钱,这一年你就会财运亨通。
2月2日是圣诞节传统的结束的日子。人们在这一天将马槽搬走。 根据宗教礼拜仪式,圣蜡节是圣母玛利亚行洁净礼,也是带初生耶稣到主堂瞻礼(la purification de la Vierge Marie)的节日。