爱国诗人屈原提出了一个能够富国强民的好主意,但由于当时社会的腐败他的策略不但没有被国王采纳,反而被攻击排挤最后逐出都城,流落汉北屈原生性耿直,不愿委曲求全,看破红尘,跳进了汨罗河以死捍卫正义当地的渔夫知道此事后非常痛心,划着小船把竹筒里的米撒向汨罗河喂鱼以保全屈原的尸首后来,大家把竹筒盛米改为包粽子,把划小船改为赛龙舟,逐渐形成一种仪式以后每年的农历五月初五为端午节,人们吃粽子,划龙舟以纪念这位伟大的爱国诗人我们全家人都非常敬佩屈原的人品和才智因此,我们家每年都很重视端午节,一定要包粽子以此纪念屈原.
端午节的习俗是吃粽子,赛龙舟粽子分两种形状:一种是牛头粽,一种是尖尾粽妈妈是我们家包粽子的能手每年端午节的时候,我们全家都能吃到可口的粽子妈妈常说:“用芦苇的叶包的粽子最香”所以,每年端午节妈妈都用芦苇叶来包粽子她在包粽子之前,先做好准备工作:把芦苇叶子放在温水里泡一泡,把准备好的糯米和枣,花生分别洗完后伴在一起等芦苇叶子凉了以后,她就开始包粽子了她先取三片叶子,将这三片叶子卷成一个圆锥体,然后先放一粒枣,接着在里面放上糯米,花生,中间再夹几片枣肉,包好后再将草绳捆绑好大功告成了妈妈包的粽子又大又结实,像一个个包袱,又像一个个秤砣妈妈把它们放在高压锅里蒸三十分钟后,再泡在汤水里一个小时左右使其入味,然后就可以吃了!妈妈包的粽子香味扑鼻,让我直流口水,有时一口气竟能吃上好几个然后腆着大肚子那憨态惹人笑.
过端午节除了吃粽子,还要赛龙舟哟!
我最喜欢看赛龙舟了,几十个水手都握着船桨动作协调、齐心协力地奋力向前划着擂鼓的水手士气高昂,用力地敲着鼓,“加油,加油!”场外的拉拉队 ,发出雷鸣般的呐喊声、助威声此起彼落,使水手们更加鼓足了干劲,勇往直前……每年赛龙舟的场面都非常壮观.
端午节吃粽子,赛龙舟不但是中华民族的传统习俗,而且传承着中国的传统文化.