端午节的习俗作文400字
“五一”劳动节一过,就到了五月初五端午节。今天,我就和大家来说说端午节吧。
端午节是中国民间的传统节日,又称重五节,许多习俗也与“五”这个数字相联系。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或脚踝上,成为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。南方过端午节还要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。这一天,还要用雄黄酒在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
中国学者闻一多认为端午节是龙节,是四万五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动,相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原,把粽子投进江河,是为了让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再吃屈原的遗体。这位爱国诗人屈原到底有着怎样的英雄事迹,才让人们对他如此敬爱?
我又不由得想起了家乡的端午节。每当到了端午那一天,奶奶总要提前将艾叶草煮的水准备好,给全家人洗脸。这时候,奶奶总要在一旁一遍遍地小声祝福着:“保佑啊,全家没病没灾啊……”现在,我们离开老家已经好多年了,只有再放寒暑假的时候才会回去了一趟。很少会在端午节的时候回老家去,更不会再用艾叶草煮的水洗脸。但奶奶的祝福总会在那一天响起。