传承中华传统文化作文
中华优秀传统文化是我们华夏儿女的根,滋养着民族之魂,引领我们千千万万华夏儿女在五千年的历史中应对各种挑战、天灾人祸以及外来侵略,适应形势的各种变化,创造了中华民族特有的物质使文明和精神文明,也出现了无数伟大的人物。
今日的中国已经成为世界人口最多,正在实现民族复兴的中国梦在社会主义大国。21世纪实现民族复兴的中国梦的社会主义大国。21世纪头一个十年,我国GDP“赶日超美”,在国际上的地位逐步提升。今日的中国是东方雄狮,是初升之日。是腾飞的巨龙!以势不可挡的姿态,在世界的舞台上展示千年文明古国的大国风范。
“中华者,中国也。亲被王教,自属中国,衣冠威仪,习俗孝悌,居身礼仪,故谓之中华。”中华民族广博深厚的精神是我们民族世世代代生存繁? 发展的思想基础,是我们民族的精神支柱,维系全体人民的精神纽带,具有强大生命力的宝贵精神财富。
中华民族精神的核心是深厚的爱国主义情感。正在这种情感上近代历经磨难的中国至今仍屹立在东方,而不是消逝在历史长河中。
历代以来,中华民族涌现了一大批具有浓厚爱国主义情怀的仁人志士。宋代“精忠报国”的岳飞,“先天下之忧而忧,后天下之乐尔乐”的范仲淹;明代抗击倭寇的戚继光;清代从荷兰殖民地者中誓死守卫,和敌人同归于尽的邓世昌;在国家民族危亡之际用笔作抗战,唤醒民族的鲁迅、老舍等人。
新中国成立以后,一大批海内外中华儿女为建设祖国奉献了自己的青春。“两弹元勋”邓稼先“中国航天之父”“箭之王”钱学森。荣获“2010年度国家科技最高奖”的师昌绪……他们为新中国的建设作出了不朽贡献,作为祖国未来接班人的我们,应该从小树立爱国意识,铭记社会主义核心价值观,以这些伟人为榜样,努力学习,为祖国更美丽的明天作贡献。
作为礼仪之邦的中国,崇礼重德,尊师重道是传统美德。在生活中,我们应该从身边点滴小事做起,文明用语,礼貌待人,乐于助人,热心公益。儒家的“修身、齐家、治国、平天下”教导我们首先要注重个人的修养,同时培养和谐的家庭氛围。这样,国家就会长治久安,人民就能生活幸福,安居乐业。
“百善孝为先”,生活中,我们要尊敬长辈和长辈在一起时,要礼貌,遇见长辈要打招呼;进门出门时要告诉长辈……这些虽然只是一些小事,但这些点滴小事的背后包含的是你对长辈的孝心。
中华优秀传统文化源远流长,博大精深,五千年的历史沉淀让中华文明散发着悠久的韵味,有着闻名于世界的科学技术—四大学科。三大技术,四大发明。留下了浩如烟海的文化典籍—经、史、子、集、书、从书。其中著名的有十三经,《史记》诸子百家,《诗经》等。
先祖给我们留下的这些宝贵精神财富足以让我们受用终生。传承这些传统文化是我们的责任和义务。不仅要传承这些文化,更要培育社会主义核心价值观,推动文化创新和发展。让中华民族优秀传统文化在我们心中生根发芽。让我们共筑中华民族共有的美好精神家园,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!