1
小敏在年初给自己买了10本书,定的目标是读完这些书,并输出10篇读书心得。
可到现在,大半年过去了,第一本才翻了一小半,其它九本连包装都没扯开。
半年看一本书的速度,也确实是很让人郁闷了。
小敏说,她每次捧起书,看一会儿,手机声音一响,就不由自主地打开了。
有时候也就是看个时间,就忍不住要打开手机刷个朋友圈,看到朋友圈里闺蜜发的漂亮照片,就还想去网购一件一模一样的衣服……
打开电脑,一边网购,一边点着右下角的八卦弹窗……
或者是想起还有电费没缴,阳台上的花没浇,书就被放在一边了。
所以,她从来没有哪一次认真阅读超过十分钟。
看似一些不花时间,动动手指的小事,其实是消耗专注力的“黑洞”。
在阅读时,我们需要高度专注,才能进入深度思考的状态,久而久之,注意力集中了,看书的效率才能上来。
如果我们总是惦记着杂事,结果一定是时间花了不少,却收获甚微。
有段时间,我也很 “贪心”,每天总想着完成尽可能多的事情。
写完1个小时的稿件,又想着读会书,读了半小时,又想着英语单词还没背,一天下来的我,不但被“多任务状态”弄得身心疲惫不说,且毫无充实感,感觉什么都做了,但什么也没完成。
想做很多,但每件事情都是蜻蜓点水,缺乏专注完成小事的能力,是我们很多人的通病。
一旦你习惯了把时间切成碎片,就很难对一件事情专注了。
所以,即使有时候你在做事的时候放在一边的手机没响,你也会忍不住要开锁。
2
前几天看了一部纪录片,很有感触。
纪录片讲的是一位古钟表修复师的故事
王师傅的专长是修复文物钟表,他曾遇到过一件非常棘手的任务:修复“变魔术人钟”。
这不是一件普通的文物,它的内部结构有如迷宫一般复杂;而且仅此一件,许多零件只能修不能换;甚至有的微小的部件只有一毫米长。
这项不可思议的工作在王师傅的专注下,顺利完成了,整整耗时一年。
王师傅十六岁入行,从事钟表文物修复事业四十多年。
记者问如何才能四十年如一日地专注一件事,王师傅是这样回答的:
干的时间长了,慢慢就磨出来了;
要是真坐不住那你就得改行了,其中最重要的还是得喜欢它,喜欢才能长久专注。
实在觉得烦躁,出去走几圈再回来干。
简单的事重复做,你就是行家;重复的事用心做,你就是专家。
他用自己的专注,成为了时间的修复师。
你有多专注,就有多专业。
有时候并不是你水平太业余,而是你太贪心,精力太过分散,耗掉了你通往专业的潜力。
李小龙曾说:我不怕练一万种招式的人,只怕一种招式练一万遍的人。专业不在于多,而在于精,往往这就需要枯燥地重复,和漫长地等待。
工匠精神就是专注一件事,并做到极致。
3
一件事无论你觉得多枯燥,一旦投入,立刻会变得生动起来,愉悦也就随之而来。
心无旁骛能加快你前行的速度,只要你敢专注,再遥远的目标都能实现。
网上一位家庭主妇,每天花上8小时刺绣,坚持了5年。她专注于出品美食刺绣,现在的作品几乎可以以假乱真,一针一线都十分精美。
她也为此收获了大家的喜爱,甚至还被某世界品牌挑中,以艺术家的身份受邀参加展览。
这个时代让专注能力越来越稀缺,所以掌握它的人就越容易脱颖而出。
之前被大家盛赞的名牌大学保安也是如此。
他中专毕业,为了成为一名大学老师,便一路过关斩将,考大专,攻本科,考研,花了将近10年时间。
如今成为了一名大学法学副教授,同时还出版了2本法学教材,深受学生的喜爱。
我还记得他在采访中说的那句话:专注很重要,因为它我才能不断坚持。
什么是最难的事情?大概是沉下心做一件事,并且一做就是一辈子。