日本人渡边正雄曾经做过很多小生意,但有时赚,有时是亏,根本就没什么值得一提的成就。待他50岁时,他觉得干不动产这一行很赚钱,就决定改行,但他对不动产业是外行。一个人从事自己一窍不通的行业是行不通的,起码也该有些常识和经验。于是,渡边打算一边打工一边取经。
当渡边拿定主意之后,他去见了“大藏不动产公司”的董事长,请求雇用他。起初,董事长见他是个生手,年纪又不小了,没有培养的价值,便冷冰冰地拒绝了。渡边感到很失望,不得不退而求其次,央求道:“我不要薪金,请让我免费为贵公司服务,可以吗?”董事长想不出拒绝的理由,好在是个不必付薪水的,就把渡边留了下来。
一年后,渡边觉得自己学到的东西差不多了,就离开了大藏公司,在东京新宿区买下了一间面积四十多平方米的平房,开设了一家很小的不动产公司——“大都不动产公司”。
有一天,有人来向渡边推销土地,说拿须有一块几百万平方米的高原,价钱非常便宜,一平方米只卖六十多日元。这是一块山间的土地,很多从事不动产业者都知道这片土地,但没有一个人对它感兴趣,表示有兴趣的只有渡边一人。
当时的拿须是个人迹罕至的地方,没有道路,也没有水电等公共设施,其价值几乎等于零。但渡边为何对这片土地感兴趣呢?后来,他向世人道出了自己当初的想法:“虽然是一片广阔无边的高原,但跟御用地邻接,这会令人感觉到置身在与帝王一样的环境里,可以提高身份,能满足一部分人的自尊心和虚荣心。再说,在这个拥挤的时代,将高原改造成住地的时间一定为期不远。这时候把它买下来,动些脑筋,好好宣传,一定大有赚头。”
不久,渡边不顾一切地拿出全部财产当赌注,又大量举债,把数百万平方米的土地订了下来。当他订约后,不动产业者们都嘲笑他是一个大傻瓜,说:“只有傻瓜才会买那样一片一文不值的山间土地。”
面对别人的嘲笑,渡边毫不理会。他把土地细分为道路、公园、农园、建筑用地,又与建筑公司合作,准备先盖200户别墅和大型出租民房。一切准备妥当后,他就开始出卖分段划分的农园用土地和别墅地,以偿还未付的土地款。
由于拿须远离都市的喧嚣,空气清新,景色优美,对那些厌恶都市噪音和污染的人极具吸引力。为了向世人推荐这片土地,渡边展开了大张旗鼓的宣传攻势。如此,渡边的宣传果然大有收获,东京以及其他都市的人都对此产生了极大兴趣,纷纷前来订购。有的人订购别墅,有的人订购一块果园或菜地。因为不订购别墅也有出租民房可住,因此订购农园、菜地的人多得惊人。
结果,不到一年,渡边就把土地卖出了80%,一眨眼就净赚50多亿日元。不仅如此,剩下的土地最少也值他当初所付出的土地款的3倍之多,而且价格还在不断地上涨。
现实生活中,人们选择职业往往非常看重薪水和工作环境,很少有人把学习技术,学习创业经验摆在第一位,事实上,工作条件好,薪水高的饭碗很少,即使有也有很多人去抢。对所有的打工者,包括刚刚走上社会的大学毕业生来说,与其千方百计寻找就业岗位,不如转向学习创业经验。
故事的主人公渡边正雄,大半辈子劳而无功。而后来转向不动产业一举成功。刚开始,他对不动产业也是一窍不通,但通过在大藏公司的为期一年不要薪水的工作和学习,他取得了真经,这是由失败走向成功的关键。