01
一土豪,每次出门都担心家中被盗,想买只狼狗栓门前护院,但又不想雇人喂狗浪费银两。
苦思良久后终得一法:每次出门前把wifi修改成无密码,然后放心出门。
每次回来都能看到十几个人捧着手机蹲在自家门口,从此无忧。
护院,不一定买狗,互联网时代,处处都要打破传统思维。
02
某人入室盗窃,刚进屋,女主人回来了,他躲到床下,还是被发现,遂爆力抗拒抓捕出逃,被抓。该情形依法应定入室抢劫,至少判十年。
后来找到一个学法律的,分别给他讲了盗窃罪、抢劫罪、强罪的定罪及量刑,结果他改了口供,称当时入室是想强,最后以未遂,初审判了三年,因为强罪与入不入室无关。
再后来这小子又找到某刑法博士,博士告诉他,你应该这样讲,当你想强时,发现该女奇丑无比,便逃跑,最后就可以被认定奸中止,因无损害后果,就可能免于刑事处罚。
再后来他找了一个刑法学博士后,博士后教他这样说:他看上了这家男主人,想强暴他,没想到女主人先回来了。因为刑法没有规定强男人属于犯罪,这小子二审被无罪释放了。
知识改变命运——流氓不可怕,就怕流氓有文化!
03
真生气!刚才老娘误加入一个博士群里。
有人提问:一滴水从很高很高的地方自由落体下来,砸到人会不会砸伤?或砸死?
群里一下就热闹起来,各种公式,各种假设,各种阻力,重力,加速度的计算,足足讨论了近一个小时。
这时我默默问了一句:你们没有淋过雨吗?群里突然死一般的寂静......然后,然后老娘就被踢出群了。
有文化真可怕!
知识可以给你带来更多思考方式,但是经验可以让你更快的解决问题。
04
高考那年,我考了200分,而妈妈朋友的孩子考了680分,那个孩子去了重点大学,而我只能去打工。
九年后,那孩子的妈妈向我和妈妈炫耀他儿子又应聘了一个月薪过万的项目经理……
而我,却在想:该不该聘用他。——献给所有成绩不好的孩子们
你,可以不读大学!但你,绝对不可以不拼搏!
05
一个妻子想让她的丈夫早回家,于是规定:晚于11点回家就锁门。
第一周奏效,第二周丈夫又晚归,妻子按制度把门锁了,于是丈夫干脆不回家了。
妻子郁闷,后经高人指点,修改规定:23点前不回家,我就开着门睡觉。丈夫大惊,从此准时回家。
可见制度的精髓不在于强制,而在于对被执行者利益的拉动。
06
老和尚问小和尚:“如果你前进一步是死、后退一步则亡,你该怎么办?”
小和尚毫不犹豫地说:“我往旁边去。”
遭遇两难困境时换个角度思考,也许就会明白:路的旁边还有路。