临危不惧的解释及成语故事
成语】:临危不惧
【拼音】:lín wēi bù jù
解释】:临:遇到;危:危险;惧:怕。遇到危难的时候,一点也不怕。
【成语故事】:
出处:《邓析子·无厚》:“死生自命,贫富贱者,不知时也,故临难不惧。”
孔子周游列国路过匡地,因他的相貌长得与当年侵犯过这里的阳虎相像,加上他的学生严回讲说当年跟着阳虎来此的情形,激怒了匡人,于是便被匡人重重包围,不得脱身。孔子的另一个学生子路,起初被冲散了。他担心老夫子受不起惊吓,急忙冲入包围。不料孔子竟谈笑风生,而且还弹着琴,神情并不沮丧。子路问:“老师,你怎么还有这样的兴致啊?” 孔子答道:“我跟你说,在水中来去,不怕蛟龙的,是渔夫之勇;在野外来去,不怕虎豹的,是猎人之勇;面对着雪亮的刀枪,不怕死活向前冲的,是战士之勇;掌握自己命运,认识当前局势,临大难而不惧者,圣人之勇也!”
【注音】páng ruò wú rén
【出处】荆轲嗜酒,日与狗屠及高渐离饮于燕市,酒酣以往,高渐离击筑,荆柯和而歌市中,相乐也,已而相泣,旁若无人者。 《史记·刺客列传》
【解释】身旁好像没有人。形容态度傲慢,不把别人放在眼里。
【用法】作谓语、定语、状语;指人的态度
【相近词】目中无人
【反义词】众目睽睽
【押韵词】抉目悬门、听而不闻、进种善羣、坏植散羣、披沥赤忱、料事如神、涉想犹存、祝发空门、犬牙相临、连昬接晨、......