探囊取物成语小故事
探囊取物,囊:口袋;探囊:向袋里摸取。伸手到口袋里拿东西。比喻能够轻而易举地办成某件事情。
成语出自《新五代史·南唐世家》:中国用吾为相,取江南如探囊中物尔。
【成语故事
五代时期,北方后周人韩熙载到南唐去做官,朋友李谷为他饯行,韩熙载想带兵平定中原,李谷说他如果当上宰相一定带兵像手伸进口袋里一样夺取江南。李谷被周世宗任命为将军进攻南唐,取得节节胜利,后来升为宰相。
【成语释义】
【成语】: 探囊取物
【拼音】: tàn náng qǔ wù
【解释】: 囊:口袋;探囊:向袋里摸取。伸手到口袋里拿东西。比喻能够轻而易举地办成某件事情。
【出处】: 《新五代史·南唐世家》:“中国用吾为相,取江南如探囊中物尔。”