水中捉月的成语故事
成语名字】水中捉月
【汉语拼音】shuǐ zhōng zhuō yuè
【近义词】:异想天开、痴人说梦、好高骛远、空中楼阁
【反义词】:踏踏实实、 安分守己、 实事求是、 脚踏实地
【成语出处】宋·释道原《景德传灯录·永嘉真觉禅师》:“镜里看形见不难,水中捉月争拈得,水中捉月_成语故事。”
【成语解释】比喻空虚幻想,不能实现,资料《水中捉月_成语故事》。
【水中捉月造句】学习要抓住基本知识:即不水中捉月,而忽略基本的东西。
【水中捉月的成语故事】
窗外月光如银如霜,正笼罩在飘逸思绪的窗前。月光如水,静静地泻了满地。坐于窗前的我,思绪亦随月光拂了满地──窗前明月光,月是故乡明。这月光偏偏就有灵性,月光拂了满地,无人清扫。诗已拂了满地,有少数人捡起几句,风流不可一世。沐浴着这清凉如斯,亘古不变的慧光,任时间挟着思绪,落花流水地从心地中流淌过。于是乎,我有了一种冲动:把所有语言都融进唐宋文人墨客的华章锦句中——浅析唐宋文学中有关月亮的意象。