廉洁即不贪污、腐化、不奢侈浪费,不以权谋私,贪赃枉法,同 时也指有道德修养,行为纯洁,不随便索取不应有的报酬和不正当财 产,并以身作则,同腐败现象做斗争。有人说廉洁是一颗松,在万木 凋零的冬日,她依然挺拔翠绿。有人说,廉洁是一朵云,无论是凝成 水结成冰,她依然净洁晶莹。也有人说,廉洁是苦藤上结出的甜果, 别人看起来很甜,但她却心里很苦。 作为一
名医务工作者, 在工作中我们严格按照医院的廉洁行医制 度开展诊疗工作,严守医德医风规范,乐于奉献,廉洁行医,精益求 精。工作上兢兢业业,任劳任怨,廉洁奉公,不追逐名利,不以医谋 私,以高标准严要求来对待自己,牢固树立“以病人为中心的行医理 念,应做到依照患者病情,合理用药,不给病人开不必要的检查,严 格执行各项收费标准和物价政策,坚守工作岗位,坚持首诊负责制, 不以任何理由和形式推诿病人,不对病人及家属冷、硬、顶、拖、争 吵。 在平时的诊疗过程中做到为病人着想,能开一种药治疗就不开 两种,低价格的药品能治好的就不开高价药,甚至有时遇到病人钱带 的不够,为了不耽误病人治疗,先让病人用上药,宁可让病人欠着检 查费也让病人先拿上药,用上药。在基层医疗工作中这样的例子比比 皆是。 廉洁行医能够从根本上改善医患关系,为构建和谐社会关系发 挥重要作用,在不和谐的医患关系下,患者双方都会充满压力,互不
信任。广大医务工作者只有廉洁行医,把不该上去的费用降下来,提 高医疗服务质量,医患之间才能彼此信任。我们要有正确的人生观、 价值观,要从道德理念上认识廉洁从医的重要性,从我做起,从现在 做起,从小事做起,将患者的利益,当成我们自己的利益。尽自己最 大的努力,争取对整体的医疗环境起到积极的推动作用。 廉洁是一种官德,是一种美德,更是一种境界,她使人威严, 更使人崇高,她能使不正之风却步,腐败分子丧胆;她无私无畏,无 坚不摧。她高风亮节,一身正气。她是民族精神的一种传承,她是政 治文明的一种理念。