记得有这么一个故事:在春秋时期,宋国有一人得到一块玉石,他将它献给齐国的大夫子罕。子罕却不肯接受。献玉人对子罕说:“我曾把这块玉石拿给做玉器的工匠看过。工匠认为这是一块非常难得的宝石,所以才敢拿来献给你,可您为什么不接受呢?”子罕说:“我为人处事以不贪为宝,你以玉为宝。如果我把玉石收下,那么我们两个都失掉了宝。我不收,这样我们各人就有各人的宝石啊!”
这是发生在2600多年前的事,尽管它跨越了漫漫的历史长河,但它却如同一面清亮的铜镜,折射出古人淡泊名利、廉洁奉公的优秀品德。
几千年的文明传承,廉洁奉公已铸成我们民族的一种精神,这种精神,始终在不同的时代中熠熠生辉。即便是在封建社会那混浊的**中,依然有许多出淤泥而不染、严于律己、奉公守法的清官廉吏:包拯、海瑞、于成龙……他们恪守“不贪为宝”的人生信条,抵挡住各种诱惑,清清白白做人,明明白白做官,他们的浩然正气,影响着一代又一代的后人。
古人说得好:“吏不畏吾严,而畏吾廉。”如果利用手中的权利行一己之便,贪一己之利,那么终将会落得身败名裂,倾家荡产,甚至家破人亡的下场。 面对这白发老人那佝偻的身影有多少人感叹,贪赃枉法者,害己、害人、害父母、害儿女、害家庭、害了社会呀……
以廉为镜,多么沉重的字句啊!它关系到党的命运、国家的兴衰、人民的幸福。
有人说,廉洁是一棵松,在万木凋零的冬日,她依然挺拔翠绿;
有人说,廉洁是苦藤上结出的果,在别人看来很苦,但她却心里很甜;
有人说廉洁是官德、是官品,有人说廉洁是做官人的境界、做官人的尊严,而我们更要说,作为新时代的党员干部,要把廉洁作为一面镜子,时刻提醒着自己,照耀着自己,抵得住诱惑、守得住清贫、耐得住寂寞,两袖清风、一身正气,坦坦荡荡为民众,留得清白在人间!