清正廉洁,是指人们的品行正派,清正无私,克己奉公,不奢侈浪费,也不以权谋私、不贪赃枉法,这是中华民族的优秀品质之一。廉洁,向来就被人们称为“古之楷模,今之模范”。
纵观中华上下五千年来的曲折进程,多少徜徉亘古,卷卷浩史中,总有股股贪婪之浊流让我们历历在目;渺渺青史里,也总有阵阵廉洁之清风让我们刻骨铭心。中国,一个礼仪之邦,一个道德之国,无论是孔子还是孟子,无论是屈原还是范仲淹,廉洁之风,修身之气,贯穿始终。当今世界,物欲横流,廉洁修身,有时已被金钱,名声,利欲抛之于脑后。然而,国无廉洁修身之风气,衰败倾颓之势,必将指日可待!因此,反腐倡廉,静心修身,势在必行!学生在大学之时,文化基础学习基本完备,思想尚未受到歪风邪气的侵袭,犹如初生之犊,若能于此最佳良机修身养性,步入社会后才能婉如出淤泥而不染之莲,身正心明!民族英雄、豪杰义士、清党廉政,突出重围,踏破红尘,终于跨出了最为理想的一步——在人生的旅途中,他们以辉煌作别;在历史的长卷上,他们以英名流芳百世;在生命的草稿上,他们拨墨如水,挥笔洒“清”,颇具神感……
让我们看一看古人是怎样廉洁处事的吧!刘宠曾是一个小小的太守但处事公正,一心为百姓服务,所以被升了官。离任时不少百姓送他很多财物但他坚决不收,最后在大家强烈要求下采拿了一枚小小的铜板!所以被称为“一钱太守”;杨振在做官时,一个人在夜晚送给他很多黄金,他同样不要,虽然那人说不会有人知道,但他反驳“天知、地知、你知、我知”让那人愧怍不已,这就是有名的“杨振拒金”的故事。
从这个故事中可以看出廉洁一向是我国的传统美德,而一个人也只有在诚信的基础上才可以廉洁。因此诚信也是必须的,我们应该不违背良心做事,真心去对每一个人,每一件事。
大家一起行动起来,让廉洁走进校园,诚信伴我行!