童年往事的主题
初夏又到了吃樱桃的季节,看到街上那一筐筐樱桃,总让人怀念起小时候在老家摘吃樱桃的往事
那是我七岁的时候,那天我和爸爸妈妈回老家,也正是吃樱桃的季节。刚一回家门口,我就让哥哥和我到后山摘樱桃,哥哥手上挎了一个篮子,我紧跟其后,到了后山,只见满山的樱桃树,树上红黄相间的樱桃一串串,十分诱人。我和哥哥找了一棵小点的树,只见哥哥三两下就把树弯了下来,我俩便兴奋的摘了一会儿,我真想爬上树去,可哥哥怕我摔着,就不准。于是,我就想了个招,我对哥哥说“我去上个厕所”。哥哥就答应了。我心中暗喜,急忙到离哥哥较远的一棵樱桃树下,抬头望去,树上的樱桃又红又大,我悄悄地急忙爬了上去,躲在密叶间,随手摘起一串串樱桃吃了起来,樱桃酸酸甜甜的,不到十分钟,树上大半樱桃都被我吃完了。心中还带着一份窃喜,好不欢喜呀!我想,樱桃这么好吃,我如果一直能在老家就好了,不用再到街上买樱桃了,再说,山上的水果这么多,一年四季都有水果吃,平日里,还可以把牛拉出去放一放,真是太好玩了。我一边吃着樱桃,一边美滋滋地想着。
不知不觉,哥哥摘完了樱桃,就来找我了。忽然,他看见地上到处都是樱桃籽儿,便往树上一看,只见从树叶丛中还不停往下落樱桃籽儿哩!他一猜就想到了我一定在树上,自然他便把我从树上叫了下来。
回到家中,哥哥把这件事给爸爸妈妈说了,妈妈问我为什么要上树,我说:“树上吃樱桃只用摘,不用跑,省时。”
刚说完,爸爸妈妈都笑了,爷爷奶奶也笑了。
在我小的时假,有数不清的童年趣事:有玩耍时引出的笑话;有捉迷藏时发出的阵阵暗笑声;有仰望天空时发出的种种幻想,可最让我记忆深刻的就是那次踩到我的“同类”的那件趣事。那件事真是太有趣了。
那天晚上,我们全家人晚饭后正围着员当湖畔散步。月光照在湖面上,碧波鳞鳞,凉风徐徐,十分惬意。我一边吃着冰棒,一边陶醉在这美景中。突然脚底下传来一声凄惨的尖叫,爸爸轻轻地拍了一下我的肩膀,笑嘻嘻地贴着我的朵耳,细声细气地对我说:“明曦,看看你的脚下!”我瞪大了眼睛,终于,我在草丛边发现了一条又细又长的尾巴,它还轻轻地跳动,旁边还有一滩淡淡的血迹,一只老鼠正艰难地爬进草丛。我一看便明白了刚才发生的一切。原来一只老鼠真正停在路边休息,我踩到了它的尾巴上了。我“哇”的一声尖叫起来,手中的冰棒滑落,双脚一蹦,离地老高,蹦进了妈妈的怀里,头严严实实地贴进妈妈的臂膀中,不时一阵阵地颤抖。爸爸在一旁放声大笑,妈妈则温柔的抚摸着我。爸爸小心翼翼的捡起那条老鼠的尾巴,然后十分同情地说:“小老鼠,明曦可是你的“同类”啊,对不起啦,你现在一定很痛吧!她可不是故意的。”爸爸那幽默的话语慢慢地舒缓了我紧张的心。过了一会儿,爸爸又笑说:“老鼠本来就是四害,人们早就在想方设法消灭它们。今天,明曦在不经意间竟然差一点消灭了一只老鼠,真是厉害啊!”
到了现在,只要我一想起这件事,自己总是会忍俊不禁,有时还会捧腹大笑,常常引得旁人侧目注视。