留恋童年的往事作文
每个人的一生都会有一些使自己难以忘却的往事,深深地刻画在了我们的心里。它可能是一杯苦涩的咖啡,可能是一颗甜甜的糖果,还可能是一块冰凉的石头……
还记得童年的时候,有一天妈妈对我说:“你知道吗,你姥姥家的房子就要拆迁啦。”我有些惊讶,房子好好的,非得拆了干吗?房子拆了以后,我姥姥和姥爷不久没地方住了吗?妈妈似乎感觉到了,她说姥姥可以搬到我们原来的家里住,我们一家三口在外地谋生,老家的那间房子正好没人住。说完,她便沉浸在了姥姥家那间老房带给她的美好回忆中去了。是啊,姥姥家的这间老房不但与我妈有了深厚的感情,我对它也是依依不舍了。记得我小时候,爸爸在外地上班,妈妈也是上班忙不过来,只好把我放在了姥姥家。每天早上,姥爷都会很早起来给我买早餐,吃过早饭后,姥爷还要骑着自行车送我去上学。而且我从来没有迟到过。姥爷曾当过兵,所以总是很准时,也很勤快。晚上由于姥爷睡觉有打呼噜的习惯,所以我只能和姥姥睡在一起。也不知怎的,姥姥家也没有闹钟,但她却每次都在七点钟左右准时叫醒我。也许是对外甥能好好读书的一种渴望吧。突然,我又想到了什么,问妈妈:“能不拆吗。”妈妈很沮丧地对我说:“孩子,这不是咱说了算的呀,人家政府想拆,咱也管不了啊。再说,政府拆迁也不是白拆,还给补偿金呢。”哎——虽然会给一些补偿金,但那些让我留恋的往事和美好的记忆也就在工人的一锤锤中破灭了。当我们暑假回到老家时,那里已经成了一片废墟。妈妈走在废墟里,捡起了一块抹布,那是经常出现在姥姥家窗台的一块抹布。我看见妈妈的眼圈湿润了,她抱着我,有两滴冰凉的水滴落在了我的额头上。是泪,她的。
当我们回到我们原来的家里,房子里很多不恰当的地方都被姥爷给修整了一下。小房子被姥姥姥爷布置得整整齐齐,打扫得干干净净。晚上,我们坐在饭桌旁一起吃了顿饭。妈妈说:“爸,还不如当时把咱家那个大门留下呢。”姥爷说:“留那个干嘛。”
这时,我看见姥爷狠狠地吸了一口烟……