讲规矩有纪律存在问题
一、要善于把握小节
通过学习,深刻体会到,讲规矩、有纪律,必须从以勤为本、以廉为实的源头抓牢抓实。在现实生活中,有些人在小节上漫不经心、疏于防范,认为吃点、喝点、玩乐点是人之常情,只要不犯大错误,不违反大原则,就不会出大问题。其实不然,“千里之堤,溃于蚁穴”,一些领导干部正是从别人馈赠的一瓶酒、一条烟、一顿饭开始,贪欲逐步膨胀,把党和人民赋予的权力私有化,最终走向贪污腐败的深渊。须知,“不虑于微,始成大患,不防于小,终亏大德”。小节和大节是紧密相联的,量变到质变,小节不拘,则大节难保,因此,必须从源头上防止腐败。
二、要善于把握分寸
从学习中理解了“分寸”二字。开展工作和为人处事,应当善于把握分寸,说话有度,交往有节,办事有据,这样往往容易达到预期的目的,但是在现实生活中,有的人却不注意掌握分寸,不该定的事擅自定,不该管的事偏要管,不该办的事胡乱办,不该讲的话随便讲,其结果是工作没干好,麻烦没少惹。如何把握分寸?在工作方面讲分寸,就是按客观规律办事,按组织原则办事,按政策法规办事。办事之前一定要看看该办不该办,能办不能办,先办还是后办,不能不分轻重缓急、胡子眉毛一把抓,也不能不顾实际,蛮干胡来。
在为人处事方面讲分寸,就是严格要求,把握自我,提升境界,坚持与人为善,多做换位思考,注重诚实守信,争取把该办的事办成,能办的事办好,善于从全局的高度、从全面的角度考虑问题,注意找准自己的位置,努力搞好协调配合,不揽权,多做事,不越位,多尽责,不干扰,多支持,以实际行动促进团结和谐,推动工作的创新力。
三、要善于发现问题
正人首先要正己,在学习中,不善于去发现问题是缺乏进取精神的表现,发展是永无止境的,打开工作新局面,实现发展新突破,查找原因、发现问题是第一步,发现了问题有利于找到努力的方向。否则,无异于打枪即找不到靶心,不善于去发现问题,是缺乏自知之明的表现。金无足赤,人无完人,善于发现问题就有了改进不足、不断完善的前提,发现不了问题则有可能导致出现更大的问题。不善于发现问题是缺乏民主作风的表现。若一个领导或者一个管理干部习惯于得到赞美的掌声,听不到不同意见,容不下耿介之人,当然就不能发现问题。善于去发现问题,首先应保持清醒的头脑。问题是客观存在的,既然问题不可避免,就应该时刻保持清醒头脑,居安思危,深入群众、深入到员工当中去开展深入调研,深挖细思,就能够发现问题,从而推动解决问题的能力。