担当,是人的社会责任,是奋斗精神,是事业成功的必由之路。担当伴我成长
回想三年前读小学五年级的时候,我报名参加定向越野项目。这个项目原本是个军训科目,就是凭借指北针和地图,在野外按方位角行进,达到目的地。训练时间是每周一、三、五课后一小时和周日一整天的训练,风雨无阻。我生性好动、贪玩,与这个项目接下了不解之缘,但也因此放松了学习。五年级的期末考试,各科成绩均明显下滑,数学只考了70分,我难过极了。数学是我的强项啊,这样的成绩怎么向爸妈交代?耳边仿佛响起奶奶的唠叨,眼前仿佛看到妈妈哀怨的眼神。我该怎么办?是放弃训练专注学习,还是坚持下去?我不知所措。
“失败是成功之母!男子汉不要轻言放弃,要把学习和训练两副担子担起来。”老爸的话给了我勇气和信心。从此上课,我专心听讲,按时完成作业,训练积极参加。经常利用时间补习功课,巩固所学知识。家长们也给我无限的支持:饿了,给我准备好吃的;渴了,给我泡好柠檬水;去野外训练,带上可口的饭菜。家人们的支持催我奋进,助我成长。功夫不负有心人,我的成绩稳步提高,在小学毕业时语文、数学、英语三门全优,名列前茅。
成长路上,也记录了我所经历的酸甜苦辣。学习奥数,我常常冥思苦想,绞尽脑汁,直至茅塞顿开才品尝到其中的快乐;定向越野,日晒雨淋,汗流浃背,直至到达既定目标才能感受到成功的喜悦。自从跨进南雅中学的大门,星期一、三、五下课训练后,有时连饭都顾不上吃,下自习同学们都熄灯睡觉了,我还要妈妈接回家,继续完成当天老师布置的作业;节假日同学们可以放松一下,我却按照教练在地图上标定的目标穿越山林。
学习和训练,可能是一对矛盾。但在我看来,只要身系一份责任,勇于担当,两者之间又可相互促进。训练可以强身健体,为学习提供良好的身体保障;学习又可锻炼思维能力,让我在训练中可以很快的找到目标。我深信,只要勇于担当,敢于面对,前进途中将不再有绊脚石和拦路虎。