生活的问题作文
星期天早上,我和爸爸一起去买菜。我们走进菜场,哇!今天的人可真多呀!
我和爸爸来到一个老奶奶的摊位前买青菜,爸爸先问了青菜的价格,每斤2.5元。于是,爸爸便挑了一些,称出来是4.5斤。爸爸对我说:“你算算,要付多少钱?”“根据数量关系式:总价=单价×数量,列式为2.5×4.5”,我边想边说,“可是两位数乘两位数,口算有点困难”正当我在思考时,只听老奶奶说:“11元2角,就付11元吧”,爸爸说:“好”,就付了11元。我大吃一惊,老奶奶和爸爸既没有列竖式,也没有用计算器,怎么会算的这个快呢?于是,我就问老奶奶,老奶奶微笑着说:“小朋友,我是这样算的,每斤2元5角,先算4斤,正好等于10元;再算半斤,也就是2元5角的一半,大概1元2角,合起来大概就是11元2角。”
爸爸问我:“你知道这是什么方法吗?这就是你们即将要学习的简便运算。简便运算是一种特殊的计算,它运用运算定律与数字的基本性质,把一个复杂的计算转化成很容易计算出得数,从而使计算简便。在这里,老奶奶把两位数乘两位数转化成两个两位数乘一位数,再相加,就口算出了答案。”
我恍然大悟,这种方法太棒了!通过这个学期的学习,我知道这种算法是运用了乘法分配律。运用数学规律,就能巧解生活问题,今后我一定要认真学好数学!