有人问我,成长是什么?成长就是从迷惘变成坚定,从幼稚变成成熟。但成长也意味着,你必须在烦恼的俗世中沉沉浮浮。
踏着青石板小路,在傍晚的清风中回头望去,顺着弯弯曲曲、若隐若现的小路看见了母校,成长之路的点点滴滴便悄悄地挤进了脑海。
孩提时光是五彩缤纷的,多种新奇构成了无忧无虑的世界。长大了生活只剩下黑和白,在苍白的世界中时时刻刻都要保持谨慎,一不小心就会碰上漆黑的“壁”。
曾经因为同桌的胳膊越过了“雷池”而唇枪舌战,甚至拳脚相向;曾经因为被同学弄丢了半块橡皮而赌气一个月不和他说话;曾经因为老师改错了一分两分而哭哭啼啼,赖在办公室不肯离开;曾经……很多次了,为了一时的逞强,为了维护自己那无比幼稚的自尊,甚至是为了一个并不重要的是非的判断。
没想到老天却没有给予我那幼稚的自尊一点儿保护,反而给我戴上了一顶“斤斤计较、蛮横无礼”的帽子。在这样的打击下,我一瞬间觉得天都要快塌下来了。在失败中反思,最终学会了要收敛自己。
曾经因为被枯燥的学习逼得苦不堪言,千方百计地想要逃避它。一落千丈的成绩伴随着老师的责备,家长的训斥,无尽的作业和培训班闯进了我的生活。直到被压得喘不过气来,才明白原来学习这件事,你越想逃避它,问题越是会来找你。没有知识,就没有饭吃,没有生活,更不会有充实的思想境界。
曾经因为被困难打败,躺在失败中不想再爬起来。失落的烦恼,让我反思,失败的不甘给予了我信念。在这微弱的信念的支持下,努力一次次爬起,最终领悟到什么叫“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
曾经自命清高地认为自己已经成熟,批判地看待这个世界,拒绝惠赠和给予,也拒绝了真诚和理解。整个世界变成了一片灰暗,生活失去了理想和动力。直到世界上只剩下了孤独,才醒悟,就算生命短暂,但仍需积极向上,哪怕只是昙花一现,也要放出自己的光彩。
成熟最终还是把幼稚一点点赶跑,坚定最终也还是取代了迷惘。成长便像那登梯一般,每攀上一级台阶,气喘吁吁地停下来休息,却发现又有新的台阶在前面;有时回过头去望一两眼,才发现,原来自己已经成长了这么多。而让你一步一步走下去的,是担当。担当让你学会收敛自己,担当让你不再逃避,担当让你在失败前一次次爬起,担当让你明白:生活需要积极向上。
生活并不仅仅是由一两件事构成,成长同样也是一个漫长的过程。让我们在成长中学会担当,在担当中成长,去寻找明天更美好的风景!