担当是一种品质作文800字
俗话说:“大事难事看担当,逆境顺境看襟度。临喜临怒看涵养,群行群止看识见。”的确如此,担当是一种责任,是人之为“人”的品质
担当在字典里的含义为接受并负起责任,而我更愿意将其理解为一种发自内心的一种本能。无论大事难事,都能一如既往,不计得失,那才叫“担当”。
担当是一种敢于挺身而出的魄力。
2008年5月21日下午2点28分,北纬28°东经103·5°的汶川发生8·0级的大地震。暴雨不断浓雾不散的恶劣天气中,在没有经过一次5000米高空训练的状况下,15名英勇无畏的人民子弟兵义无反顾地跳出了机舱,跨越生死线。正是因为这些英勇无畏的人民子弟兵挺身而出,跨越重重困难,来到抗震一线,才挽救了那么鲜活而可爱的生命。假使没有他们的挺身而出,神州大地上又将增加一抹刺眼的红色。正是因为他们担起生命重于山的重担,才创造了那么感人的画面。那种敢于挺身而出的魄力才叫担当。
担当是一种在其位谋其职的责任。
修宪法,正思想,设特区,收香港,我国伟大的改革领袖邓小平爷爷创造的春天的故事不可谓不雄壮。如果没有邓小平爷爷大刀阔斧,改革开放,我想今日霓灯闪闪,黑夜犹如白昼的深圳也许依旧还是那个偏僻而落后的小渔村吧。“吃一份饭,做一份事。”这是我们一直奉行的做事准则,这也恰好是担当的另一种表现形式。真正理解自己所处的位置,才能更好的担起那份承载在那个位置背后的责任。
担当是一种心忧天下的情怀。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的杜甫,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,无不向我们诠释了担当的真正含义。精忠报国的岳飞,不堪困苦的苏武,浴血奋战的辛弃疾,是他们用行为将为国为民的担当带向了我们,让我们明白一介平民仍旧可以担起为国为民的重担。
人生如风雨,担当就是顽强挺拔的小草;人生如天空,担当就是搏击苍穹的雄鹰;人生如歌,担当就是跳动着的音符。
担当是挺身而起的魄力,是在其位谋其职的责任,是心忧天下的情怀,是人之为人的品质。