迪丽娜尔·阿不力克木是新疆阿勒泰地区青河学校八年级(8)班的维吾尔族学生,今年15岁。她的奶奶阿尼帕是“全国道德模范”和“自治区道德模范”,一共养育了19个孩子,其中10个孩子是收养的汉族、回族和哈萨克族的孤儿。
奶奶博大的爱在迪丽娜尔幼小的心灵里种下了种子,这个多民族的家庭环境深深影响着她,由此她还熟练地掌握了汉语、维语和哈萨克语。青河学校的学生,包括汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族、蒙古族等16个民族。在学校里,迪丽娜尔与各族同学都和睦相处,当同学们在学习和生活中遇到困难时,她总是热情地帮助,不厌其烦地为他们讲解难题,共同分享学习心得。
在学校组织的“手拉手”活动中,迪丽娜尔与一名哈萨克族小姑娘阿依古丽结成了手拉手小伙伴。阿依古丽的父母都是牧民,听不懂汉语,家庭生活比较困难。迪丽娜尔主动帮阿依古丽辅导功课,耐心地教她汉语,鼓励她大胆地用汉语和别人交谈,并且用自己的零花钱给她买铅笔盒等学习用具。在迪丽娜尔的帮助下,阿依古丽的学习和汉语水平都有了很大提高,还当上了班长。
在青河学校这个多民族的集体,迪丽娜尔如同一名民族团结的小天使,看见同学产生误会,她总会主动做他们的翻译,帮助大家沟通和化解矛盾,为促进各族同学的团结默默地奉献着自己的力量。2012年,迪丽娜尔·阿不力克木荣获新疆第二届“民族团结好少年”称号。