【那一刻,我懂得了】
星期五晚上,爸爸把他刚刷到的一则新闻视频拿给我看。
视频中的老奶奶年事已高,满头银丝,穿着暗色薄袄,走在南京午后的街道上。阳光暖融融,路上行人匆匆,一面国旗像秋日的落叶缓缓飘落,落在人行道上。老奶奶楞了一下,迈着蹒跚的小碎步去捡,拍拍上面的灰尘,用随身带的白绢手帕把国旗细细包好,揣进口袋里。这一切被一个街拍记者的镜头捕捉到,很快就在网上广泛传播。
老太太一口淳朴的南京话,手足无措地在镜头前反复强调:“这是我们的国旗,国旗是不可以乱丢的……”镜头中,阳光透过这面薄薄的绸布,筛到地面上,我分明看见这国旗上的五颗星,像金子一般闪烁起来。
那一刻,我真正懂得了一面国旗的分量。她在每一个爱国人士心中,重于一切,高于一切。
记得知乎上有一个问答“中国有多少名护旗手?”其中点赞最多的一条是“有十四亿护旗手”。
国旗是国家的象征,爱国旗就是爱祖国。保护国旗的尊严,是每个国民的义务。
不禁想起我第一次戴上红领巾时,老师告诉我们,红领巾是国旗的一角,是千千万万烈士的鲜血染成的。年幼的我不明白这些话,只是为戴上红领巾而感到无比荣耀。
长大后,我在电影里看到无数勇士们拼了命也要把红旗插上高地,看到毛主席在开国大典上亲手升起新中国第一面五星红旗,看到红旗在群雄逐鹿的奥运赛场升起,在千里冰封的南极大陆升起。我还看到月球背面那永不褪色的五星红旗,它统领着960万平方千米的辽阔,它俯瞰着三百平方千米的澎湃……
今年,我看了电影《我和我的祖国》,香港回归时,五星红旗在全世界的目光里缓缓升起,洗刷了中华民族百年的耻辱,圆了几代中国人的梦想。
今年《开学第一课》节目里,澳门濠江中学的校长讲述了一个故事:新中国成立那天,濠江中学的老校长杜岚带领全校师生升起了澳门土地上第一面五星红旗。杜岚老校长说:“我是中国人,新中国成立,我们要升起我们自己的国旗!”
我方才懂得——没有强大的祖国,就没有国旗的尊严和辉煌。
我开始理解天安门前的升旗仪式为什么会吸引那么多深情的目光,为什么会有无数人不远万里赶到北京去看升旗仪式。
我开始明白,为什么今年建国七十周年庆典会上,人们尽情高唱,到处是欢乐的海洋,有些老将军挥舞着国旗,会泪流满面。
我渐渐懂得,每一面国旗都是献给祖国最珍贵的礼物,最隆重的赞美,最深厚的爱。
原来,我们中国国旗的红已融入我们每一个中华儿女的血液,五星的黄已融成我们的皮肤。五星红旗,已化为一代代中国人的生命色彩,在血脉传承间生生不息。
“我是护旗手,我爱我的国。”谢谢您,老奶奶,您给我上了一节终生难忘的爱国课。