张老师一生中,好多次,在去学校和家访途中,因突然降临的狂风与暴雨,让他险些坠落悬崖;好多次因护送学生过河,让他差点被洪水卷走。张老师因儿子的夭折、母亲的瘫痪、妻子的精神病,让他债务缠身,一贫如洗。
面对这些突如其来的灾难与打击,张老师从不气馁,咬紧牙关,几十年如一日,不叫一声苦,不喊一声累,矢志不渝,悍然以校为家,坚守阵地,尽职尽责,深耕细作,兢兢业业,风雨不惧,屹立不倒。其根本原因,就是他心中永远装着大山深处的孩子,永远信守着自己对事业的选择而无怨无悔。
作为一个教师,特别是边远山村的代课教师,是个极不起眼,极易被人漠视,极易被社会忘却的一个悲情式人物。一辈子守着大山,守着荒岭,守着清苦,守着永不褪色的五星红旗,既当老师,又当父亲,还得当煮饭的大嫂,木匠,清洁工,医生,修路工,船长,搬运工,……工作再苦再累,可为了孩子,张老师选择了——坚持。
虽说张老师身兼数职,换来的收入却是微乎其微。孩子摔伤了,感冒盈烧了,没书没本子了,穷得不能上学了,……为了保证孩子能上学,能上好学,能安安心心上学,能变成飞出大山深处的金凤凰,老师得把微薄的工资拿去献爱心,拿去接济孩子,拿去温暖孩子。这样的付出,让张老师拿回家的工资就更是杯水车薪,面对雪上加霜的困境,为了孩子,张老师的选择还是——坚持!