落满阳光的回忆作文700字
金秋时节,落叶乘风从枝头飘下,回到大地母亲的怀抱。金黄的桂树上的蔟簇桂花,在阳光下熠熠生辉。秋天是一个充满桂花香的季节。桂树虽然看起来毫不起眼,呆呆笨笨的样子,可当它开花时,香气袭人,耀眼夺目。桂花制成的桂花糕更是让人垂涎三尺。
就是这桂花,承载着我那落满阳光的回忆
五岁那年,我一直住在外婆家。外婆家门口有一棵桂花树,桂花树下有一张摇椅。每次外婆都抱着小小的我在摇椅上午睡,吱呀——吱呀——我就伴着这催眠曲安然入睡。
秋天到了,阳光透过花缝,星星点点地洒在外婆身上,阳光中混着浓浓的桂花香,外婆在摘桂花。我也踮起脚,可个子小小的我怎么摘得到?便是抱着树干摇晃,也无法撼动这桂树。帮不上外婆的忙,我急得哭了起来。外婆拂去落在我头上的桂花,抚摸着我的头发,抹去我的眼泪,一把把我抱起,去够那桂花。回头一看,外婆的一头银丝夹杂着金色的小花,一双眸子明亮极了,慈祥地咧开嘴,笑得比这一树桂花还灿烂。
回到家,外婆把桂花洗净,我也在一旁帮忙,与其说帮忙,倒不如说玩闹。我用手在水中搅弄,看着桂花像一条条金色的小鱼在水中摇晃,水也被染成金色,小金鱼溅起的水花让我倍感兴奋。接着便把桂花放在箩里,放置在阳光下,接受阳光的洗礼,暖洋洋的阳光洒在桂花上,外婆笑眯眯地看着,阳光也不吝色,洒在外婆身上,为外婆披上金衣。
晒干后,外婆拾起了干桂花,揉进面团里。只见外婆的脸上沾上面粉,专注地揉着面团,认真极了。过了不知多久,桂花糕做成了,又香又糯,甜而不腻,勾得人馋痒痒。
外婆看着我吃的欢喜,笑了起来,眼睛亮晶晶的,好似阳光落进了她的眼中;又如潺潺的溪水,流进我的心田。那目光抚上了我的眉,移进了我的眸,落在了我的颊,仿佛在凝视一件珍宝。
今年,在外买的桂花糕,甜是甜,但是加多了糖,发腻,没有外婆做的香。
阳光依旧,外婆家前的老桂树还在,只是童年一去不复返了,只留下阳光下的桂香……