读了杜运燮的《光和影》后引发了一些思绪。个人是个喜欢阳光的人!每当太阳照射大地,一缕缕阳关从窗户射入房间时,总会觉得有总心旷神怡的感觉!好似在连月的阴雨天气过后,当太阳重新普照大地时,世界变得明亮了!屋子亮堂起来!而心里也顿时觉得开阔了很多!喜欢阳光!喜欢她的灿烂;喜欢她的温柔;喜欢她的明亮!就好像一个正直的人,没有半点污垢,不用躲躲藏藏,光明磊落!
突然想起契诃夫的一篇短篇小说——套中人。那是一个即使是在晴朗的天气也仍然穿着套鞋,穿着厚厚的大衣,打着雨伞!他的任何东西几乎都装在一个套子里,即使是坐车的时候他也会要求车夫把篷子支起来,睡觉的时候总是把帐子放下去,用被子捂住才能睡。这就是他的特点,恨不得钻到一个套子里,与外界隔绝就好。对于这种人,你是不能指望他会喜欢阳光,走进阳光的。这也反映出他的性格,孤僻,胆小。他害怕阳光,他不敢与外界接触,即使他对自己要求严格,品行端正。可他却总是在害怕“千万别弄出什么乱子啊”!他总是战战兢兢的生活着,他追求正直但却不敢面对阳光,只希望躲在那个安逸的套子里,其实他的内心是阴暗的。正如《光和影》中写的那样“害怕并躲避阳光的人,阴影会躲过人的眼睛,但他本人的整个存在,也裹在一片灰暗之中……”在我看来,正因为他躲避阳光,他总是活在阴影中,所以他看到的总是阴暗的一面,自然对这个世界只有厌恶和憎恨。
很喜欢这一句“喜欢走进阳光的人,阴影会更引起人注意,但他朝阳的一面,总在反射着亮光”。每个人其实都会有阴影的那一面,只是当你享受阳光的时候,当阳光把你笼罩的时候,你反射出来的就只有光亮了!就像生活中很浅显的道理,当你享受生活的时候,你就会觉得很快乐,那些不好的细节都会忽略!不再会抱怨生活中种种的不满,而是真正的热爱,享受!
纪伯伦说过:“欢乐与痛苦,喜悦和忧伤,恰似光与影,紧紧相依相行。雨过就是天晴,如果没有离别的泪,就不会有相逢的笑颜;如果没有失败的垂头,就不会有胜利的昂头;如果没有尝过苦,就品味不出甜蜜。”任何光鲜的外表都有阴影的一面,这是我们无法掩饰的。可是当你面对灿烂的阳光时,所有的黑暗,都被光明划破;所有的阴暗都被阳光驱逐,这就是光的力量。就好比人,我们没有办法逃避我们自身的缺点与不足,可是我们仍有值得骄傲自豪的地方!我们应该正确的面对那些“阴影”,努力学会在黑暗中去接受那些阴影,并不意味着让我们放弃追求阳光,只是在黑暗过后让我们更懂得光明的珍贵。
走进阳光,享受阳光!享受这珍贵的光明!享受幸福的生活!用心去感受,用心去拥抱阳光!