这个星期六的下午,温和的阳光从房间那一格一格的纱窗里钻进来,让人温暖无比,一点都感觉不到冬天的寒冷。我坐在椅子上,捧着席慕容的《追寻梦土》,从第一页开始慢慢地品味着。这本书是描写作者思念家乡的,她祖籍内蒙古,那里有着蓝天白云、青青绿草,还有成群的牛羊。可她却从没见过自己的故乡,所以她很伤心。
特别是有一篇,她说她小时候会说蒙古话,也会唱蒙古儿歌,但长大后便渐渐忘记了。我顿时觉得好亲近啊!因为她和我一样。小时候我会说长兴话,长兴的叔叔、阿姨都夸我可爱、聪明。但自从回到杭州生活后,家里、学校里根本没有机会用长兴话来交谈,日久天长,我渐渐只会说普通话了。虽然我能听懂长兴话,却已经不会说了。我和席慕容一样,没有办法体会故乡那种神奇、美妙的语言了。
太阳的光渐渐变成晚霞,书中的逗号渐渐变成句号。我轻轻合上书,放回书柜。但是,我的心早已飞回了故乡的小屋。作者那些藏在平凡句子里的感情,虽然不强烈,却能让人泪水盈眶。我回想起多年没回的故乡,多年没住的小屋……那些小时候的美好时光,如星星般美好的片段,早已在我心灵深处,被珍藏起来!