在秘鲁,有一个人教鹦鹉讲话。教他说:“你是谁?离开这!”
这个秘鲁人一时大意,鹦鹉逃跑了,鹦鹉躲在附近的一个山洞里。
有一位老实人,他是西班牙阿拉瓦省人。他要进城办事,一个十分偶然的机会,他来到山洞。这个人贪杯,多喝点酒,腾云驾雾一般,离开了大路和小路,走进这个洞府。
天色已晚,他掏出香肠,津津有味地大吃大嚼,又找个地方躺下睡了。不一会儿,他突然惊醒,一种十分古怪的声音赶走了他的甜梦,这声音问:“你是谁?”
躺在洞里的人回答:
“是我,鲁卡斯·依戛力高利西,我是从西班牙来的,做亚麻布生意。我想,您这个地方不能随便住吧?”
回答他的是:“快走开!”
这声音十分粗暴。
“天一亮,我就走。”老实人可怜巴巴地说。
不过,那声一个劲地叫:
“快走开、走开,走开!”
“对我这样不客气,毫无疑问,你是个野蛮的家伙,我就在你的肚子里留宿,你把我撕碎,吃了吧!”
只有无畏胆大的人才敢向刽子手这样讲话,其实,他只是面对一只看不见的鹦鹉。
后来,这个人十分生气地离开了山洞。
好心的读者,让我们接着读下一篇寓言吧!