从前有个笨人,名字叫作阿留。有一天,阿留家的矮床掉了一条腿,没办法用了。阿留的父亲把他叫到身边,吩咐他说:“阿留啊,你到林子里去,砍一根树枝来作床腿吧,记住,你要找一根又直又结实的树枝。”阿留一边答应着,一边弯下身子看了看矮床的另外几条腿,带着斧子和锯子就出发了。
阿留来到树林里,开始寻找适合作床腿的树枝。他东走走、西看看,这里捏一下,那里摸一摸,找得可仔细了。他心想:哼,都说我不会办事,我这次一定要找一根最好的树枝回去做床腿,让大家看一看,我其实是一个能干的人。虽是这么想,可他还真的找不着所要的树枝,看看这个,不对;瞧瞧那个,还是不行。阿留摸着脑袋发愁了:唉,找来找去就是找不到,这可怎么办呢?
阿留的父亲在家等了一天了,眼看太阳都下了山,阿留还没回来,不禁有点着急了。正在这时,阿留一脸沮丧地回来了,两手空空什么也没有。他父亲又生气又奇怪地问:“树林那么大,难道你就找不到一根可以做床腿的树枝吗?”阿留有气无力地回答:“床腿是向下的,可是树枝都是向上长的,没有一根向下的。”
做再简单的事情,如果像阿留这么头脑僵化,一成不变,恐怕都会变得很难做。