饥饿的老虎抓住一只狐狸和一只狼,很想吃掉它们,又不愿落下残暴的罪名,于是想出一个办法来。
它对被吓得呆若木鸡的狐狸和狼说:你们要明白,本王历来以慈悲为怀,从不轻易杀生。今天给你们一个求生的机会,如果能正确回答本王的问题,本王就饶你们不死。
狐狸和狼可怜巴巴地望着老虎,不知它会出什么问题。老虎先问狐狸:你且说说,本王的肉你有尝过吗?
狐狸听了战战惊惊地回答:回报大王,小民哪有这么大的胆量呀,大王的肉小民从没敢尝过。
老虎一听勃然大恕,恶狠狠地说:混帐东西,竟敢蔑视本王,本王的肉如此鲜美,难道不值得你一尝?既然这样,那本王就只好吃你了。
于是老虎迫不及待地地把狐狸给吞吃了。它转过身来问狼:你也说说看,你有尝过本王的肉吗?
狼见到狐狸的下场,早就吓得魂不附体,它不敢象狐狸那样回答,只好壮着胆子回答:禀报大王,在下有尝过大王的肉,那味道好极了。
老虎听了更加怒不可遏,大声喝道:大胆刁民,简直无法无天!你连本王的肉都敢吃,说明平时肯定作恶多端血债累累,今天我要为申张正义民除害,以解我心头之恨!
说完,不容狼再作申辩,老虎连撕带咬的把狼也给吃了。
事后,老虎逢人便解释:如此简单的问题也不懂得回答,这两个蠢贷留着实在没用,干脆吃了算了。
该怎么回答呢?老虎自已也不知道,但有一点清楚,反正狐狸和狼都得死。
寓意:坏人要做见不得人的事情,那是很容易找到借口的。