一群小鲤鱼游过蔷薇桥,见岸边泊着五只船,都叫了起来:"呀!这么多船"。
其中一只较大点的小鲤鱼,因视力不好,戴着一副眼镜。它仔细看了看,用手指着船从南往北的数"一、二、三、四、五"。 一只鳗溜鱼游过来,说:"从南往北数是错的,必须从北往南数才对。" 戴眼镜的的小鲤鱼说:"这是一样的。我们从南往北游,这样数方便。" 鳗溜鱼听了,非常不高兴,气虎虎地说:"你懂什么?你学的是算术,我学的是数学;你小学还没毕业哩,我中学已经毕业了,不信,我回家把毕业证书拿给你们看看!" 小鲤鱼们都笑起来,说:"就算鳗鱼博士对,我们都走吧!"说罢,一起游走了。 鳗溜鱼望着它们的背后,心里恨恨地道:"它为什么敢不尊重我?为什么?