一只小鹰在鹰妈妈出外觅食时不慎掉出来,刚巧鸡妈妈看到,便拉回去和一群小鸡放在一起喂养。
随着时光流逝,小鹰一天天长大了,也习惯了鸡的生活,并且鸡们也全把它看成是自己的同类。它也和它们一样出外往后刨着寻食,从来也没试过要飞向高空。
一天,在小鹰出外觅食时,忽然碰到了鹰妈妈。鹰妈妈见到了小鹰惊喜极了,对它说:“小鹰,你怎么在这里,随我一起去飞向高空吧!”小鹰说:“我不是小鹰,我是小鸡呀,我不会飞,天那么高,怎么飞得上去呀?”
鹰妈妈对小鹰有些生气,但她还是大声地鼓励它说:“小鹰,你不是小鸡,你是一只搏击蓝天的雄鹰呀!不信,咱们到悬崖边,我教你高飞。”
于是,小鹰将信将疑地随鹰妈妈来到了悬崖边,紧张得浑身发抖。鹰妈妈耐心地说:“孩子,不要怕,你看我怎么飞,学我的样子,用力用力。”小鹰战战兢兢,在鹰妈妈的带动下,终于……
小鹰被鸡妈妈养大以为自己不会飞,其实你是一只鹰,鹰迟早都要高飞,展翅属于自己的天空,小鹰你不是不能飞,而是习惯鸡的生活没有能高飞的机会,假如有人没有人鼓励你,关心你。那么机会来临的时候,你也一样会飞上蓝天的,小朋友也一样。