有一个卖草帽的人,每天都叫卖得十分疲惫。一天他刚好路过一棵大树,就把草帽放下,坐在树下打起盹来。
等他醒来的时候,发现身旁的草帽全都不见了。抬头一看,树上有很多猴子,每只猴子的头上都有一顶草帽。他想到,猴子喜欢模仿人的动作,于是赶紧把自己头上的草帽拿下来,丢在地上,猴子也学着他,将草帽纷纷扔在地上。卖草帽的高高兴兴地捡起草帽,回家去了。回家后,他把这件奇特的事告诉了自己的儿子和孙子。
很多年以后,孙子继承了家业。有一天,在他卖草帽的时候也跟爷爷一样,在大树下睡着了。而草帽也同样被猴子拿走了。孙子想到爷爷的方法,脱下草帽,丢在地上。可奇怪的是,猴子们竟然没有跟着他做,还直瞪着他看个不停。一会儿,猴王出现了。猴王抓起地上的草帽,说:“开什么玩笑,你以为就你有爷爷吗?”