在我成长的过程中,故乡的山山水水就开始在我的脑海中勾勒开来,大到一座山,一条溪;小到一株花,一棵草。它们共同构成了我特有的,永远不会消失的风景画。知道为什么我的画里没有“黑烟”,没有高楼大厦,也没有来来往往的车辆吗?因为我生活在农村,它不像城市里那样繁华,车辆,人来人往,络绎不绝,也不像城市里那栋栋高楼拔地而起,它是简单的,普通的,天然的。
故乡的山,是连在一起的仿佛是一位艺术精湛的画师用他的笔一口画下来的,中间没有停歇,也没有修改,近年来,受政府支持,山上建了一座座小亭,它不仅看上去美观,而且为爬山的人增添动力,为什么这么说呢?因为有些爬山者顶不住烈日,爬了一段就下来了,而现在有了亭子,就像长途汽车道的加油站,让他们看到了希望也看到了终点。放假后,我常和朋友们一起爬山,虽然我有恐高症,但我还是希望能在我承受的高度内触摸故乡的山,感受故乡的气息。
故乡的水,宛如一面平镜,风吹来时,水面有一点点不安静了,小河里的水在向风儿打招呼呢!夏天,我将脚丫泡在水里,凉丝丝的,很舒服。我最有趣的事儿是和朋友们一起玩“泼水”,虽然最后全身湿漉漉的,但然很开心,很温暖;爸爸妈妈从地里劳作回来,洗一把脸,大喊“舒服”故乡的水,给我们的生活带来欢乐。
故乡的土地,是广阔的。春天,我喜欢挖开一个小坑,将我要吃的桃子的种子放入它的怀中,日积月累,我的小桃树在土地的襁褓中长大了,开花了,结果了。到丰收的季节,我吃着自己种的桃子,那滋味,别说有多甜了!夏天,我喜欢光着脚,踩在柔软的泥土上,闻着新鲜的泥土气息,那种感觉,是自然的,纯正的!秋天,我喜欢在它新穿的衣服上收集不同形状,大小的树叶来做纪念。冬天,下雪了,它盖上了一层棉被,我看不见它了,但我知道它依旧存在,依旧是我心中最美的土地!故乡的土地,让我们拥有劳作的前提。
故乡的花草树木,多得数不胜数,在炎热的夏季,我和小伙伴们爬上树,摘下几根柳枝编个柳帽,大人们见了,忙夸女孩们的帽子好看。知道为什么吗?因为女孩子爱美,往往要在柳帽上插几朵色彩艳丽的野花,这样一来,就漂亮多了!故乡有一种花叫做鸡冠花,将它的花瓣撕下来,扳开两半,可贴在鼻梁上,好似一只活生生的公鸡。我们小孩子玩乐时,大人们坐在大树下拉家常,脸上布满了笑容,这时小鸟们也不安分了,叽叽喳喳地谈论着自己的话题,小蜜蜂也嗡嗡地叫个不停,偶尔在我们女孩子的柳帽上停留。花丛中蝴蝶更是翩翩起舞,展示着优美的舞姿。花丛中的一切都在演绎着自己独一无二的色彩!故乡的花草树木,给我们的生活添姿多彩。
我爱我的故乡,爱我故乡的山,爱我故乡的水,爱我故乡的土地,还有那数不胜数的花草树木,还爱……
我是原平人,我属于原品,我的故乡在原平,我爱原品同等于爱我的故乡,我将努力学习,为打造更美丽的新原平献出自己的力量!