在轻松的嘻哈声和有句没句的歌声中,你们走进了武进国防军事训练中心。教官一到,喧嚣声立即消失,环境、氛围让学生一下子进入状态。但意想不到马上就开始了。迷彩服是湿的,味道刺鼻;教官是严厉的,呵斥不断;被子是难叠的,反复重来,动作是简单的,可学得真难……一系列的问题和严格的要求,让你们一下子感受到了军训的艰苦。
开训动员让你们再一次认识到了这里不再是安逸的家庭,不再是快乐的校园,这里是大熔炉,在这里,没有谁可以娇声惯养,没有谁可以坐享其成,一切都必须以军人的要求严格训练自己,锻造自己。
同学们,你们的艰辛我看在眼里,你们渴望倾诉,渴望得到安慰的眼神我也看在眼里,但是老师不会同情你们,因为在你们这个年龄,早就应该经历这些。娇贵的花朵必须经历风霜雪雨才能开得更艳。这里对我并不陌生,军训的严格对我也不陌生,因为我也经历过军训,也体验过比军训更苦的生活。同学们,你们只有在一遍遍简单重复的队列动作中学会坚强和明白曾经的自己是多么脆弱。你们只有在教官严厉的管教之下学会珍惜和明白曾经的自己是多么幼稚。多磨掉一些棱角吧,可以为今后的学习生活打底。
军训的真正意义到底是什么?也许你们还得慢慢体会。但从你们的军训日记里,我读懂了你们的坚持,你们的坚毅。作为老师,我真的很高兴。我相信,经过一周的磨练,你们将收获人生新的宝贵财富。老师只是提醒你们,在时间的洗礼下,你们需要的只是学会继承这笔宝贵财富。