最近,我有幸读了明代著名作家施庵爷爷写的《水浒传》,深有感触。
《水浒传》是中国最早的用白话文写成的章回体小说,主要讲述了一个官逼民反的故事。不学无术的无赖高俅因球踢得好,被封为太尉,他倚仗权势压榨和迫害民众,激起了民众的反抗。反抗者包括了及时雨宋江、智多星吴用、行者武松、豹子头林冲等一百零八位英雄好汉。但是最终,他们的起义没有成功。
《水浒传》全书重点描写了一百零八位梁山好汉。每个人物都描写得栩栩如生,脾气性情各不相同。连大评论家金圣叹都赞美道:“《水浒传》真是一百零八人,一百零八样。”接下来就让我介绍介绍我印象最深的人物吧!
”明知山有虎,偏向虎山行”说的就是武松,武松是我最喜欢的人物。“只见武松跃起,闪到老虎背后,老虎前爪伏地,用后爪猛掀过来。武松又纵身避开······”这是武松打虎的精彩片段,从这个片段中,我们仿佛看到了武松打虎的精彩画面。作者将武松打虎的过程描写得惟妙惟肖,让我看到了一个英勇无畏的武松,尽管他看见告示上写了山上有虎,也不退缩,勇敢前行。这个片段也让我看见了一个不仅力量大如牛,而且还富有智慧的武松,因为他面对强大的老虎,不是硬拼,而是智取。武松不断躲闪,耗尽了老虎的体力,然后将老虎打死。再后来,武松还把恶霸西门庆打死了,一共为民除了两大害。武松这种为民除害的行为令我佩服。
除了武松,吴用和晁盖等人也是“明知山有虎,偏向虎山行”的绿林好汉。他们冒着极大的风险去劫取那些腐败朝政上的贪官污吏搜刮来的民脂民膏。这民脂民膏是送给权臣蔡京的,护送这生辰纲的是武艺高强的青面兽杨志和一伙强壮的军汉,可见取这生辰纲的不易。最后,吴用等人智取了生辰纲,并将这些不义之财发给了穷人们。这个故事写出了当时朝政的腐败无能,也写出了这些绿林好汉路见不平、拔刀相助的精神和推翻腐败统治的决心。他们冒着这么大的风险去劫取生辰纲,事后还接济穷人,他们的一举一动都令我钦佩。
在我们的生活中,有许许多多像武松和吴用这样“明知山有虎,偏向虎山行”的英雄,还有白衣天使、消防战士、警察叔叔等等。其中我对钟南山爷爷印象最深。2020年,面对新型冠状病毒的肆虐,耄耋之年的他冒着被传染的风险奔赴武汉,抢救病人,真是令我感动。是《水浒传》让我明白了遇到困难要像武松和吴用那样勇敢面对,只有用“明知山有虎,偏向虎山行”的心态面对困难和挑战,才会迎来胜利的希望。