或许艰苦,或许乏味,但毕竟坚定着信念,成就了属于我们的青春。
可是冒着八月未消的暑气一级不定善变的天气,舍去了轻松愉快的假期,背上行李,赶着步伐来到了军训基地。恰在这刚刚步入高一的年纪,学初的军训便不再仅仅是简单的集训,而是一个转折,是足以影响整个高中乃至一生的磨砺。
军训的日子不乏枯燥乏味的训练,却期待如场边的树木般飒爽坚毅。
只是一块普通的空地,白茫茫的一片,作为练兵之地。教官们的口令响亮而且严厉,激励着学员们认真练习,生怕稍一疏忽便漏了一拍而措手不及。似乎只有高高悬挂在头顶的太阳尚未褪去盛夏的炎热,烈烈地打在屋顶、地面,火辣辣的,直泛起了白光。教官的口令依旧,学员们仍身着着军绿色的迷彩服,坚持着学习,坚持着训练,坚持着流着泪水一遍一遍重复着单调。只见得一列列,一排排的绿在练兵场上前进,挺立,转体……,响起一声声嘹亮的口号,恰如场边一行行树木在烈日下矗立而熠熠生辉。
军训的日子不乏激昂的曲调,欲与天公试比高。
只是一座并不别致的楼房,却成为雷雨中我们最坚定的庇护。成卷成堆的白云不知怎的漏了一拍,淅淅沥沥的下了几滴雨,漫天的雨水便倾泻而下,原本的天空便似被扯开了一个巨大的口子,暗了一片,失去了原有的蔚蓝光泽。只任凭雨水淌下,在地面上点笔泼墨,挥霍着满腹经纶。自是欣喜于雨后的清爽,又不得不暂时躲进一个空壳,以免受暴雨的侵袭。那便在池边的一幢空房,或端坐着,或称蹲姿,却是拉歌喊号最成兴趣。唱的歌必定是革命歌曲,打不过颂唱着军队纪律,爱国习武之类的,音调或许单调,却饱含着激昂向上的热情。楼外雨声哗哗,雷声作响,成片成片地黑暗了整个世界;“轰”的一声雷似在头顶炸开,但因为有集体,有组织,有队伍,只是更高涨了我们的热情,嘹亮高亢的歌声便在楼顶回荡,“团结就是力量”,“军号嘹亮步伐整齐”,“钢要炼铁要打”等等一类盘亘在天际,恰如在想着暴雨挑战,对着雷声怒吼。
军训的日子不乏艰苦却丰富的宿舍生活,只愿如窗边的合欢花绽开馨香。
只是简单的住宿条件,铁质的床架早已锈迹斑斑,木质的床板因受潮而长上了些许霉斑,四面一片白茫茫没有一点装饰,只有头顶一扇电风扇转动着扰动了一宿舍的单调与乏味。或清晨或傍晚,打上一两盆清水,着手开始洗涤、浸水、揉搓、漂洗、晾晒,干净了的一身衣物透出股淡淡的芬香与清爽。或是在午休或是在夜间,总有朋友坐成一团,促膝交谈着课余与闲杂;总有同学来往在不同宿舍,分享着各自的零嘴与笑话;总有舍友同为上下铺,娓娓相谈,相伴熬过闷热难眠的长夜….这单调却丰富的一切,恰好在青绿的合欢树的叶间透出的丝丝缕缕的馨香。
尚未淡消的暑气榨去了树叶中的水分,焦黄了大地;但却磨灭不了十六七岁的热情,盛夏了我们的青春!