又一个三年,又是新的一届新生。时间过得很快,但是三年之后,又会新生,对工作和生活又有了新的期待。
这一届新生的质量比往年肯定会好,因为这可是我们这一批老初三教师和校领导经过三轮的筛选才得出的名单。开学前两天就一直在思考这个问题,开学第一堂课该跟学生说些什么呢?有一点是很明确的,这个学期我对自己的要求更高,对学生也是如此。不为赶进度而去教学,因为有比教学进度更重要的东西----学生的学习习惯,学习方法,学生的品德修养的培养。教书不只是为了教书,更重要的是教他们学会学习、学会做人。
整堂课下来,我对学生提出了以下几点要求:
1.端正学习英语的态度。不管进入初中前的英语水平如何,进入初中之后我们每个人的学习都是重新开始,从头再来。所以希望同学们摒弃以往老师和同学们对自己的评价,相信自己,相信老师。但是前提是要比别人付出的时间和精力。
2.我们怎样去学习英语?英语学习和任何学科的学习都一样----都需要三步走。学习英语三步走:课前预习,课堂上认真听讲并积极思考,课后积极反思并认真完成作业。英语是一门语言,需要花时间去朗读并背诵好词好句及重点。
3.课前准备。利用课间时间中的一分钟去准备下一节课。允许忘记带课本,但是一定要有课本(可以去借)。不要忘了:两支笔,作业本,练习本,笔记本。
4.尊重老师,尊重自己。在课堂上尊重老师:认真听讲,不随意讲话、开小差。课后尊重老师:主动打招呼,进办公室先敲门。
相信接下来的三年的相处,我和我的学生都会有所进步。