有一本书,让你激动;有一本书,让你叹息;有一本书,让你悄然落泪……它,就是《骆驼祥子》,一个旧北京下层社会的真实写照。从祥子为梦想振作奋斗,至失去梦想后精神堕落,让我明白了一个道理:一切不能失去梦想。
梦想,一个多么美妙的词语啊!列夫·托尔斯泰说过:“梦想是指路灯,没有理想就没有坚定的方向,没有方向就没有生活。”
年轻的车夫祥子有一个梦想,那就是有一辆像土地一样靠得住的车。为实现自己买车的梦想,他省吃俭用,终于在三年之后买了一辆车。但不久被大兵掠走,失去了车,只牵回三匹骆驼。但他没有放弃,仍然从头开始,拼命拉车准备再买辆车,可是在一次搜捕时,辛苦攒的钱被抢去,希望又一次破灭。最后在虎妞的帮助下,他又有了一辆属于自己的车,但随着虎妞的去世,祥子丧失了生活的希望,成了一具行尸走肉。
是什么让祥子不断振作,再度奋斗?是梦想,是拥有一辆车的梦想,是追求美好生活的梦想。又是什么让祥子彻底堕落的呢?是黑暗的旧社会,是梦想的一次次破灭,以至完全破灭。
2010年12月晚八时许,一个残疾女孩的钢琴声感动了所有人。这个女孩叫郑桂桂,她出生时右手就没有手指。但,她爱上了钢琴。为了学好钢琴,她每天骑着车,顶风冒雪骑几十千米路去蒋老师家练琴。因为右手没有手指,握不牢车把,一路上不知道要摔多少次,但她没有被吓倒。她的意志是坚定的。经过两年的努力,她终于成了一名能弹奏七首钢琴名曲的钢琴女孩。
“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”让我们坚定理想,朝着梦想,努力奋斗吧!