清脆的铃铛声开道,路上尘土飞扬,一个年轻男人拉着一辆半旧的车飞驰而过。他的脸上写满了光彩与青春的活力,高大的身材凸显出了男子汉的刚强。黝黑的脸上挂满了汗水,他是那样沉着,平稳,只管拉着自己的车,一句话也不多说。他喜欢拉车,更喜欢车。
他,就是祥子
他苦干三年,在日日夜夜的努力下,终于攒够了一百块钱,买了一辆新车。从那天开始,他的生活美好了起来,有了一线的希望。可是,当时中国军阀混战的社会环境,不允许他有丝毫的个人幻想,理想破灭得太快了,才不到半年,他就被宪兵抓去当壮丁。待他逃出来时,车已经没了,带回来的,是三匹骆驼,和一颗不甘的心。是的,这世界上没有公平的事,因为这个世界本身就是不公平的。
在街上拉下脸地抢生意,对别人嘲笑的容忍,这些都不算什么,祥子只为再买一辆车,去弥补他心中的那片空白。祥子他没有灰心,仍然倔强地从头开始更加努力地拉车。可还没等到他买上车,所有辛苦存的钱,已被孙侦探搜去子,他的希望第二次破灭了。
人生这样的起起落落,快让祥子感到了绝望,但是,他又重新振作了起来。他与虎妞结了婚,再一次拉上了自己的车。但好景不长,虎妞及她腹中胎儿的死。为了置办虎妞难产后的丧事,祥子,他又卖掉了车。紧接着,小福子的自杀使他心中最后一点光,消失了。他再也无法忍受这样可悲的生活,他开始厌恶拉车,厌恶生活。
生活捉弄了他,他也开始不把生命当回事。吃喝嫖赌,出卖他人。祥子变成了社会的垃圾,变成了一个没有灵魂的行尸走肉!
原来那个好强的祥子去哪了?原来那个吃苦耐劳的祥子去哪了?原来那个老实的祥子去哪了?原来的祥子,早已被这社会的不公给抹去了!那个祥子,已经回不来了,因为,他经历了太多……
那当时黑暗的社会,不知给了祥子心中多大的打击。其实在他身后,还有许多和他相似的一类人。他们本来上进、善良,可却不停的受到对社会底层人民的迫害,他们因为再也不能忍受生活,而变得堕落。开始迷上烟酒,恍恍惚惚过日子,可我们却不知道,这样在街上的一个无家可归的流氓,曾经,是怎样的辉煌。
我们不该辱骂,我们只能叹息,甚至反思,这样的悲剧,有多少次在反复重演?我们真的无法挽回吗?