骆驼祥子读后感500字
今年暑假老师让我们读了三本名著,其中《骆驼祥子》里讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。祥子他有一个理想:就是能够拥有一辆属于自己的洋车。于是他凭着勤劳和坚韧省吃俭用,最终有了第一辆洋车。可是好景不长,没过多久他的洋车就被士兵们抢走了。但祥子并没有灰心,靠着自己的努力又买了一辆洋车。不过他实在是太倒霉了,辛辛苦苦攒的钱又被侦探抢走了。就这样反复了三次,祥子再也没有办法鼓起生活的勇气。于是他便开始了游戏生活,整天吃喝嫖赌,样样都干,彻彻底底的变成了城市里的一个垃圾。
这个故事的结局是个大悲剧。一个曾经勤劳、坚韧,有着自己目标的人最后却变成了社会里的垃圾。以前的祥子善良、正直、淳朴、诚实,对生活有着像骆驼一般的积极。周围的人都是干了一件事还在想着干另外一件事,而祥子却不安于现状,他没有任何怨言,他为了美好的生活而努力,而奋斗,目的就是来达到自己所想要的生活。他不断的去追求,追求成功和幸福。然而即使是这样,也终究没有改变他最后的那个悲惨的结局。
所以,当我们看到结尾时,就请去祥子的内心深处想一想,是这个社会,不让好人有出路的。
真的希望在这个世界里能够多出现一些绝望前的“祥子”,不要再出现堕落后的“祥子”。
暑假里,我读了老舍的名著---《骆驼祥子》,感触颇深,心情久久不能平静。
一身简朴的布衣,一双黑色的布鞋,加上一条沾满汗水的白毛巾,大概就是多数人脑海中那个人力车夫的形象吧!他们生活在社会的底层,每天的工作无非是拉着载着人的人力车穿梭在城市的大街小巷,他们用自己的劳力和汗水生存,他们是旧社会人们眼中的卑微人群。
小说通过描述一个旧人力车夫祥子的辛酸故事,描绘了黑暗旧社会如何把一个正直善良,自食其力的平凡车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。祥子老实,健壮,纯朴,对生活有骆驼般积极和坚韧的精神,他的唯一愿望就是买一辆自己的车来拉,做一个独立的劳动者。后来,经过了3年的省吃俭用,他终于用自己的血汗钱换来了一辆车,但没过多久,却被乱兵抢走。第二次他又攒够了钱,却被那可恶的孙侦探给敲诈一空。第三次他用虎妞的钱买了车子,本来日子已经过得很不错了,可是虎妞却难产死了,祥子伤心欲绝,没法子了,只好把自己的车子卖了来安葬虎妞。他的这一愿望在经过多次挫折后,终于完全破灭。他所喜爱的小福子自杀,熄灭了他心中最后一朵希望的火花,他丧失了对生活的任何追求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落。他成了一个麻木,潦倒,好占便宜,自暴自弃,吃喝嫖赌的行尸走肉。
祥子的悲剧不仅仅是他自己的悲剧,更是当时社会的悲剧。这本书真实地展现了那个社会的黑暗面目,可想而知,在当时混乱的社会里,人们是过着怎样的悲剧生活。读到这里,我不禁为祥子感到遗憾和悲伤。对于当时的社会,我会感到更加悲哀,感动痛惜,感到耻辱。
社会是现实的,也是残酷的,它不是为了一个人的理想而改变,它没有你想象中的那么美好。对于祥子,我在感到惋惜与无奈的同时,也感到敬佩,我敬佩他从前的坚强,乐观,上进。回想起来,每次我遇到困难感到胆怯和悲观是,妈妈对我说了一句话是:你可以流泪也可以悲伤,但绝对不可以趴下,坚持下去,一定要有必胜的信念。
生活中最需要的就是希望,有了希望,就有了前进的动力;有了希望,就有了可能走向成功的路,我们要向最初的祥子一样自强不息,乐观地追寻自己的梦想。