骆驼祥子读后感400字
我读过老舍的一些小说,其中的《骆驼祥子》,让人记忆深刻。讲述的是解放前北平一个人力车夫的悲惨的故事。
祥子是北平普通车夫,善良纯朴,热爱劳动,但是祥子频频遭挫折,他善良得信任他的雇主曹先生被侦探以宣传“社会主义”的罪名逼走,而他自己也因此被敲诈去三十多元钱;虎妞因难产而死去,四百多块钱也像流水似的用了出去。渐渐的像祥子这样勤俭和要强的人最后也终于变成了头等的“刺儿头”。
虽然生活很苦,但是祥子不愿意去挣不靠他自己用血汗挣来的钱:他不愿听从高妈的话放贷,不想贪图刘四的六十辆车。买车当车主剥削别人;借钱给邮局收利息,他所梦想的是用自己的努力而挣来的钱,这就是他那可贵的精神。一开始祥子拼命的卖力挣钱,只要有人雇他,他必定会答应,但到后来他也变成了那会偷懒,会耍无赖的人,这真是书中提到的“苦人的懒是努力而落了空”的结果。旧社会会让好人变成坏人,坏人变得跟坏;会让穷人活活饿死,让富人变得跟富;会让昏庸的人成为国家的管理者,让诚实正执的人成为被欺负的对象。
这本书深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情。