佛莱德(Fred)真的又要来中国游览了,这一次,他要来我的家乡,太行山深处的小山村做客。想不到,这个英国布兰德中学(Blundells School)的学生,开始对我的家乡情有独钟。
当时,我听着他的声音,忍俊不禁。他说,不怕辞跋山涉水,日夜兼程,也要抵达我的家乡。我笑哈哈地告诉他,高铁已经延伸到这个小城,高速公里早就通到深山区,哪里还需要他想象中的那番折腾?
也许,佛莱德对中国山区的交通,依然停留在前辈撰写的图书上。100年前,通向家乡的是骡马古道,像蜿蜒的蚯蚓,被无数的挑夫和骡马,踏出了斑斑印痕。50年前,我的爷爷进城,要肩挑百余斤,蹬疼了脚后筋,才赶上通往城市的一辆班车。30年前,父亲去省城读书,绿皮火车的隆隆声撞击着他的耳膜,从家乡到省城,要走上一天。
如今,家乡到北京的高铁,每天有十多次。我告诉佛莱德,他中午下了飞机,午餐后坐高铁,两个小时后就能抵达小城。再乘车在高速公路行驶一个小时,我们美丽的小山村,正在敞开怀抱欢迎他。
也许他没有想到,中国的高铁如今已经超过2万公里,占世界的65%。星罗密布的高铁网,早已超过了他的国家。我的家乡距离繁华的都市,只要几个小时的路程。
“美丽乡村”建设,令家乡的景色焕然一新。夏日的家乡,不愧为太行山最绿的地方。山村的庭院美,村容美,稠密的爬山虎密密麻麻地装点着古朴的小屋,院落里有几棵挺拔的槐树,遮掩住日头,令院落里凉凉爽爽。村外就是巍峨蜿蜒的群山,梯田上,板栗和核桃树枝叶伸展,摇摇摆摆。近处的果林里,叶片鼓掌迎客,颗颗果实缀满枝头。真可谓群山巍峨,层峦叠嶂,青山绿水,果香醉人。
“明月松间照,清泉石上流”“绿树村边合,青山郭外斜”,可以想象,佛莱德置身于如此绚丽的风景,肯定会惊讶,中国的山村如此恬静和舒适,像极了伦敦郊区的那些乡居。虽然中国山区的建设还不均衡,但无疑,家乡的美丽会令他对中国刮目相看,记忆里抹上一道旖旎的风采。
我想,夜晚,我会和佛莱德促膝谈心。此时,山村不复白天的喧嚣,静得可以听到婴儿的哭声。如果有些许脚步声,狗儿们会狂吠一阵,将主人唤醒。如果佛莱德住下了,我会在婆婆的石头炕上,陪着他品尝着瓜果,练习一下我的英语口语。打开窗帘儿,瀑布般的银色月光泄入,与我们一起享受夏夜的甜美。
我想,佛莱德会在美丽的山村流连忘返。也许,在以前,他和父辈对中国的认识,仅仅停留在崎岖坎坷的道路、苍老贫困的山农、破旧狭窄的乡村。我要告诉他,10多年前,中国的GDP就已经成为世界第二,高铁连四方,乡村更美丽。中国早已像飞奔的骏马,将贫困和落后,甩给了历史。
暑假马上到了。佛莱德,欢迎你到山村来做客。美丽乡村、美丽中国,定令你留下美好的感慨。你的难忘经历,是我们国家发展的一个缩影,是中国梦的一处璀璨的色彩。