从小父母就告诉我们:“一定要努力,努力学习”。但当我们学业进入初高中时,突然发现除了努力之外还需要另一项技能——选择
人生就像一道道选择题,不过却没有标准答案,无论怎么选择,最终都是为了一个目标:让自己变得更好。迈入高中的课堂,此刻的我将面临高考这一个选择,如何通过高考去到理想的大学,这就需要日常的努力,可是当我们努力时还要考虑一件事情——以什么方式去参加高考。
我想在固有的思维当中,参加高考我们应该去提高自己每个门科的成绩,门门为优则代表有希望去自己梦想的大学。但我想说除了这样的方式以外,我们还有另一种选择——作为艺考生参加高考。
艺考生也许有些人没有听说过,但它对于成绩一般的学生却是一个福音,通过这样的方式,我们的成绩只要达到标准分数线,便有机会上大学,不过相对来说可选择性会少一些。当选择成为一名艺考生时,你将要去学习除正常学科之外的一些艺术学科,比如美术、摄影、空乘……这时你需要更加努力,甚至比那些正常参加高考的人更加辛苦,而且要保证成绩不下滑或者更近一步。
参加高考和不参加高考也是一种选择,不参加高考则代表你是保送生或者不去上学的人,这时结果也会不同,保送生晚进入社会几年,但步入社会后薪酬会有上升空间,而另外一种则是相反,早进入社会生活,薪酬在区间徘徊。
这些是现在的选择,当选择之后,你又会面对下一选择,人生便是这样,一道选择题后接着下一道,直至生命消失,你会在人类历史留下痕迹亦或者一生无为。