晚上我躺在床上看一本关于袁世凯的书,看着看着,我不知怎么来到一个病人的床前,这个病人静静地坐在床上,两眼无神,他的目光毫无目的地盯着前方,眼睑浮肿,满脸的憔悴,棕色的锦缎长衫,花白头发,花白胡子随着他嘴巴的开合微微颤抖,我被周围金碧辉煌的灯饰吸引了,我扫视了一圈这间装饰奢华的卧室,忽然间想到一个人,莫非……。我定睛一看,果真是他——“窃国大盗”袁世凯!
我着实吓了一跳,为了证实我的想法,我小心翼翼地问他:“您就是袁大总统吗?”我的问话打断了他的沉思,他的目光一下子从遥远的国度回到眼前“是啊,鄙人袁世凯,字慰亭”,“哦,真的是……”看着我惊奇的眼睛和已经呈“O”型的嘴巴,“你是被我这窃国大盗吓坏了吧?”“没,没事”我马上回应,“我在书上了解过您的历史,您其实是一个英雄,只不过……”,“只不过我复辟称帝,建立中华帝国,是吗?”“不,我是说您是被令郎袁克定所误”。“唉……,他太想当太子、做皇帝了!”
我把书包里的历史书翻到了“戊戌变法”那一课,袁世凯瞄了一眼,“这是什么文字,这么漂亮,是未来的汉字吗?”“是的”我点点头,当袁世凯看到戊戌变法失败时,怒气立刻布满了他那憔悴的脸,拿起书准备撕掉,突然间又想起了什么,像一个泄了气的皮球,又瘫坐到床上,他缓缓地说:“我小站练兵,培养新军,但是只有数千啊,如何能敌得过顽固派的大军,这不是以卵击石吗,为了保护新军不被覆灭,我只能自保啊!”“我知道,只是您人生中有一个污点,造成您的声誉下滑”。“称帝?”随后仰天大笑,“我身边的可信任之人,克定、杨度一个个都劝我称帝,特别是克定,他还伪造顺天时报,欺父误国啊!一步错,全盘皆输啊!我苦心训练新兵,支持近代化,为何苍天如此待我”。说完他费力的站起仰天长笑,缓缓地走出房门。
看着他的背影,我不禁在想,我们已经长大了,没有人会再把我们看作是顽皮、不懂事的孩子了,我们要为自己的言行负责,别人的批评、建议都是为了我们更好的成长,我们认真地听,对于好的建议和意见要虚心接受。我们人生道路上的每一个脚印都要认认真真、踏踏实实,要知道:一步错、全盘皆输,不能像袁世凯一样因为一时的冲动,铸成大错,成为千古罪人,背负骂名。