我努力读懂真实作文1000字
曾几何时,我在浮华的文字游戏里迷失了自我,走进了情感的荒漠,几经曲折,我读懂了真实……
误入歧途
偌大的教室里,只有寥寥几人,我坐在座位上,认真地写着作文。
“写好了,拿去!”
坐在对面的男生一把夺过,大喊着“万岁”,便连蹦带跳、欢天喜地地跑出了教室。
“记得我的润笔费”,我漫不经心地提醒了句。
“晓得啦!这次作文过关了请你吃饭”,走廊里传来阵阵回声。
“扑哧”,坐在我旁边的小涵笑了笑,“真是跑得比兔子还快!”她注视了我良久,开口道:“小夏,你认真的样子好赞哦!根本是充满魅力令人不敢直视。”
我感觉自己的额头上布满了黑线,脑细胞里复印的尽是“无聊”两字,我抽了抽嘴角,略现无语:“少来这套!”
我叫小夏,是一名九年级的普通学生,最大的优点大概是我的作文水平还不赖,文笔是其一,重点在于我的作文完全是迎合任课老师口味来写的,其中不乏“高大上”,不乏“首尾呼应”……作文多次被当作范文传阅之后,不知哪个“歪脑筋”抛出了“有偿作文”的创意橄榄枝,作为一介平民学子,当然不介意拿自己的专长来赚一点微薄的小零花。
“小涵,会写高分作文,真的是那么荣耀的事吗?那我为什么一点也感受不到写作时的快乐呢?”
“因为你写作的心已经死翘翘了!”小涵嘟囔着嘴,不假思索脱口而出。我一口白开水瞬间喷涌而出。
当头棒喝
“这次的作文,题目和要求都写到黑板上了”,新来的语文老师敲了敲黑板,朗声道:“放学之前交,没问题的话就开始写吧!”
同桌小涵对我笑了笑:“貌似蛮容易的啊!”
我淡淡地回答:“往高尚里写就好了嘛!”说着,就拿起笔沙沙地写起来。
“重写?为什么?”我生气地大喊,语气里满满的都是不可置信。“想要当医生的理想不好不高尚吗?我又没写跑题。”
老师似乎对我的激动情绪早有预料,撑着下巴,慢条斯理地说:“你的作文文采飞扬,但是看不出有意思的地方,没有共鸣。”
“共鸣,那是什么?”
“只有发自内心的作品,才能获得读者的认同,引起共鸣,甚至唤醒读者相似的情感体验,不是有感而发的文章跟废纸没什么两样。你这种为了应付而取巧的态度必须改正,就从这篇作品开始吧!”
老师的话犹如当头棒喝,我陷入了深深的沉思中……
做回真我
意识有些模糊,我慢慢地睁开眼睛,来到陌生的地方,看到一个模样长得十分清秀的小萝莉。
“真乱啊!”房间里每个角落都堆着如小山丘般高的作文稿纸,我随意捡起一张。“体育课上,我奋不顾身地替同学挡了那飞来的铅球,我只觉得眼前一黑……”我又捡起另一张,“昨天夜里,我烧得厉害,妈妈心急火燎地背着我上医院……”
“这些都是我写的?”我目瞪口呆,“居然……”
“居然有这么多?小萝莉用嘲讽的口吻插了一句。
我坐在纸堆上,慢慢地“欣赏”自己写的作文。想当初,写的时候可能还有些自鸣得意,现在读来,感觉都在扯谎,就像把自己曾经犯过的错误重新看一遍。
“做回最初的那个真实的自己吧!”小萝莉语重心长地说。
我蓦然想起,那是读小学五年级的时候,读过一些名人传记的我在作文里兴奋地向老师和同学们宣布,我将来要当总统的美丽梦想,结果被老师在课堂上狠狠地批评了,评语是不切实际。从此,我将自己的真实想法隐藏起来,陷入了编造谎话的泥沼。
“嗯……”,我从梦中悠悠醒来,梦中那个小萝莉的身影变得模糊而疏远,但她那句话却清晰地回响在耳边,“做回那个真实的自己!”
告别曲意迎合,告别虚伪做作,在跌跌撞撞中,我努力读懂了真实。那是一种“清水出芙蓉,天然去雕饰”的自然,那是一种“情动于中而形于言”的真诚。如今,我尽情享受着从笔尖流泻出来的惬意与心灵的自由……