刻苦努力换来悠扬琴声作文700字
听,房间里传出优美的钢琴声。那是我,在房间里练琴。
在我很小的时候,看见哥哥每天弹琴,觉得弹琴一定很好玩、很有趣,便缠着爷爷说:“我也要学弹琴!”可等我真正坐在高高的琴凳后,发现弹琴根本不像我想的那样有趣。于是,我打起了退堂鼓,开始心不在焉了。接着,我就开始哭着、闹着不想学弹琴。爷爷却对我说:“做事一定要持之以恒,不然就会一事无成。”虽然我不明白其中的道理,可是望着爷爷那严肃认真的表情,我只好硬着头皮学了下来。
那时,我还很小,爷爷就让我的小手一手一下跨八个音,可我最多只能跨七个音,小手就被撑得生疼。我哭着、退缩着。可爷爷毫不心疼,坚持让我跨八个音。有时如果我的姿势或手位不正确,爷爷还会严厉地责骂我,甚至还打过我的手,我委屈极了。心想:我再也不想学了!可是转念又一想:我有一位像老师一样爷爷教弹琴,不用冒着严寒和酷暑去兴趣班,比别人的条件优越许多,还有什么理由能不坚持呢?爷爷在教我弹琴时虽然很严厉,可平日里却对我很和善,陪我玩扑克、陪我玩游戏。想到这些,我便安心的坐在琴凳上安心的练了起来……
从那以后,不论春夏秋冬,我每天午饭后第一件事就是回到房间认真地练习。从练习曲到世界名曲,一遍遍、一遍遍地反复练习,由易到难,由简到繁。到如今,光是我练习过的琴谱就好几本呢!
经过几年刻苦的练习,我不仅学会了看五线谱,还学会了弹许多世界名曲:《小步舞曲》《小天鹅舞曲》《美丽的蓝色多瑙河》《土耳其进行曲》……我常常会在繁重地学习之余陶醉在自己弹奏的优美的钢琴声中。
宋庆龄说过“任何成就都是刻苦劳动的结果”。我终于明白了这句名言的意思,没有刻苦努力就没有好成果。一分耕耘,一份收获,任何成绩的取得都是与自己付出的努力是分不开的。正是自己几年如一日的刻苦努力,才换来今天的悠扬琴声。