我努力读懂你作文1000字
我明白什么才让我骄傲,不明白你。——题记
初冬了,现在这个时候应该是风一吹树叶就哗啦啦落下的,可是许多人已经围起了围巾,街道上的人们说话时都会有白气缓缓冒出,长沙又降温了,北京呢?那里还好吗?是不是早就已经下雪了?
记得那年你转来我们班时,也曾是这种天气。
彼时的你一头乌黑如绸缎般的长发刚好及腰,清秀的脸庞上写满天真,一双黑白分明的眸子清澈见底。你拖着一个装满你所有回忆的大箱子,和打扮得雍容华贵的妈妈来到我们寝室。第一次见你,还不懂什么是气质,只是一开始就觉得你是个小公主,理应是要被捧在手心里呵护的。
很快,相貌出众的你便成了我们班甚至整个年级的风云人物,那时几乎所有男生都知道五班有个新转来的级花是你。可你却满不在乎地跑来找最不会说话的我,一双大眼睛眨巴眨巴地看着我,小声地问:“我们做朋友吧,你把座位移到我旁边来好不好?”彼时的我有些受宠若惊,顾虑太多,也就自然没有答应你。你便每天晚上悄悄跑来我床上和我说悄悄话,和我说起你的从前,慢慢打开我的心扉,我也渐渐和你吐露我的心声。我不必努力读懂你,触手可及。
直到你认识了一些不学无术的人,整天和他们在一起,过着与我们不搭的生活。后来你嘟着嘴和别人换了,瞥了我一眼,就再也没和我谈过心了。那天你眼神里有一种东西,让我再也看不到那年你眼底的干净,简单的快乐,取而代之的是弥漫的大雾,复杂的情绪。我曾看得透彻的你,渐渐也不那么清晰,我有些费力也没读懂你。
那段时间我和你已经没有了什么过多的来往,而你也不会再拉着我的手撒娇要我陪你睡觉了,我身边有了很多关于你的的传言:你和旁边的人晚上熬夜看电影被发现了;和那些狐朋狗友整天逃课;作业写得越来越差,上课经常被老师批评,成绩变得越来越差……我有些不大相信,安慰自己你不过是半晌贪欢,总有一天会迷途知返。我幻想着我抬起头又会看到你倔强的身影埋在桌前写作业的情景,即使我不愿承认我已经读不懂你。
时光如白驹过隙,转眼间我们就要各奔东西。我们最后一次说话是我递给你同学录的时候,你埋在堆成小山的同学录里,抬起头看到是我就立马拿过来认真的写,写完后递给我时你的眼睛异常明亮,终日弥漫的那些大雾好像消失不见,近在咫尺的距离,你好像又回到了我不用努力都可以读懂的你,有着平静如潭水的眼睛。我有一瞬间的恍惚,你还是原来那个你,还是我曾努力读懂的你。
而现在,我通过各种公众平台上看到你被早早地转去北京发展,戴着各色美瞳,烫发染发,浓妆艳抹,在镜头前摆出在我看来僵硬的不自然的笑,甚至晒出你的耳洞耳钉和大片的纹身,丢了我们这些伙伴,同时也丢了最初的自己。我知道我再也看不到那些年你天真无邪的笑容。我每天循规蹈矩地上课下课,我明白只有变得更加优秀才能决定自己的人生,那你呢?我们都会在自己选择的这条路上一路挣扎,一路前行,只愿在这条路上也有人陪你。